понедельник, 17 июня 2013 г.

Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасности
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасностиЕсли вы сидите на трибуне стадиона, и ничего интересного не происходит, есть проверенный способ провести время: начать «мексиканскую волну», или «волну болельщиков» - когда люди с приветственными возгласами встают и садятся один за другим по всему стадиону. Такая волна впервые прокатилась по трибунам во время чемпионата мира по футболу в Мексике в 1986 году – отсюда ее название.
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасностиГигантские медоносные пчелы тоже исполняют «мексиканскую волну» - но не из спортивного интереса: это сигнал хищникам – «проваливайте отсюда»! Более того, такие волны раскачивают всё гнездо, посылая предупреждение всем пчелам колонии, сообщает New Scientist.
Этот вид пчел (Apis dorsata) распространен в Юго-Восточной Азии. Его особи обычно достигают двух сантиметров в длину, хотя представители гималайского подвида бывают и больше – до трех сантиметров. В отличие от европейских пчел, строящих ульи в закрытых местах (дуплах, расщелинахъ скал и т.п.), гигантские пчелы возводят свои гнезда на открытых пространствах – это длинные плоские соты, прикрепленные к ветке дерева или к нависающему краю оврага. Каждая сторона гнезда покрыта 7-8 слоями пчел – т.н. «пчелиная завеса».
У пчёл немало врагов: осы, синебородая ночная щурка и другие птицы, и даже слоны – все готовы напасть на улей. Но тот отнюдь не беззащитен. «Сотни пчёл, готовых очень болезненно ужалить, вылетают навстречу опасности», - рассказывает Геральд Кастбергер (Gerald Kastberger ), сотрудник Грацкого университета (Австрия)
Но еще до того, как организованно дать врагу отпор, пчёлы отправляют ему предупредительный сигнал – «мексиканскую волну». Каждая пчела взлетает «брюшком вверх», иногда под углом до 100 градусов и более. Волну начинают пчёлы-«специалисты», а потом она распространяется по всему улью – поэтому издалека кажется, что он вибрирует.
Отлично, а что же пчёлы на другом краю улья? Ведь хищники обычно приближаются только с одной стороны, и обитатели второй половины ничего не знают об опасности. «Другая сторона находится в информационном вакууме», - рассказывает Кастбергер. Ученые попытались выяснить, используется «мексиканская волна» для предупреждения других пчёл, а не самого хищника.
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасности
Они обратились к гнезду гигантских пчёл, прикрепленному к балкону в непальском отеле. Ученые сконструировали механическое устройство – модель осы: пенопласт, раскрашенный в желто-черные полоски, и подослали его к гнезду, чтобы спровоцировать пчел. Вибрации гнезда записывались с помощью лазера. Оказалось, что «мексиканская волна» на одной стороне гнезда раскачивала соты с частотой примерно 2 герца, и соты от этого раскачивались всего на 9-45 микрометров. Но этого было достаточно, чтобы пчёлы на другой стороне почувствовали волну! Конструкция улья специально «настроена» на передачу колебаний.
Эти вибрации улья, возможно, представляют собой аналогию «виляющим танцам» обычных европейских медоносных пчёл, также используемых для передачи информации по улью.
Болельщикам теперь должно быть стыдно: их «мексиканские волны» обычно не способны раскачать трибуны.
Данные исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Тяньхэ-2: китайцы построили самый мощный суперкомпьютер в мире

Июнь 17th, 2013

Тяньхэ-2: китайцы построили самый мощный суперкомпьютер в мире Китайский суперкомпьютер, как и ожидалось, возглавил Top500 - рейтинг самых мощных компьютеров мира. Система Тяньхэ-2 («Млечный путь-2») – это символ китайских амбиций: стать полноправным игроком в области суперкомпьютеров – высшем эшелоне компьютерных технологий, где традиционным лидером является США. Без таких машин сейчас не обойтись в криптографии, физике высоких энергий (в частности, при разработке термоядерного оружия) и предсказании климатических изменений.
Тяньхэ-2: китайцы построили самый мощный суперкомпьютер в мире Производительность Тяньхэ-2 составляет 33,86 петафлопс (квадриллионов флопс – операций с плавающей точкой в секунду), что оставило далеко позади обладателя «серебра» - американский суперкомпьютер Titan фирмы Cray, Inc (17,59 петафлопс). На третьем месте – Sequoia (IBM BlueGene/Q), установленный в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (17,17 петафлопс).
Тяньхэ-2, установленный в Китайском национальном университете оборонных технологий, работает на процессорах и сопроцессорах фирмы Intel (Xeon и Xeon Phi, 32 и 48 тысяч, соответственно), но интерконнект (система связи между процессорами), операционная система (Kylin Linux) и фронтальные процессоры разработаны китайцами.
Китайская система отражают новейшую тенденцию развития суперкомпьютеров: использование сопроцессоров специального назначения. Закон Мура продолжает оставаться актуальным – количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. Но тактовая частота схем перестала расти уже многие годы назад, и разработка новых интегральных схем идет по пути использования параллельных вычислений – выполняется скорее много небольших операций параллельно, чем несколько мощных последовательно. Параллелизм в микросхемах широкого профиля реализуется через многоядерную архитектуру, но теперь разработчики стремятся перебросить всё больше вычислений на специальные микросхемы с еще более радикальным параллелизмом (те самые сопроцессоры Xeon Phi и графические процессоры Nvidia, приспособленные к решению числовых задач большого объема).
Тяньхэ-2 – вторая китайская машина, добравшаяся до вершин Top500. Ее предшественница (Тяньхэ-1) ненадолго возглавил список в 2010-11, но вскоре был оттеснен американскими и японскими суперкомпьютерами. На этот раз ожидается, что американские лаборатории смогут подготовить достойного конкурента не раньше 2015 года.
Рейтинг Top500 составляется дважды в год (июнь и ноябрь), начиная с 1993 года, на основе теста LINPACK по решению системы линейных алгебраических уравнений,
По материалам Wall Street Journal и Dvice.com. 











Фотограф Игорь Гущин @ Весь мир подождет....

В Антарктиде найдены рукотворные пирамидыКомментарии: 17

Две из них располагаются в 16 км от берега, а третья стоит на самом берегу

В интернете со ссылкой на новостной сайт Scienceray.com. появилось удивительное сообщение. Якобы команда из восьми исследователей из США и Европы заявили, что они обнаружили три пирамиды в Антарктиде. Две из них располагаются в 16 км от берега, а третья стоит на самом берегу. Ученые уверяют, что сооружения имеют рукотворное происхождение. И если это так, то, выходит, скоро всю историю Земли придется переписывать. Ведь, построить их могла только какая-то древняя цивилизация миллионы лет назад - когда этот континент был теплым и зеленым. Там до сих находят окаменелости динозавров и других древних животных.
Понимая всю сенсационность открытия, ученые скрывают фото пирамид. В Сеть просочилась лишь одна - та, что стоит на берегу. И короткое видео. Сейчас исследователи снаряжают экспедицию, которая сможет точно сказать, как возникли эти объекты.

Фото: youtube.com.
А, может, выяснится, что эти постройки остались от экспедиций Третьего Рейха? Известно, что в 1939 году нацисты в Антарктиде искали  нечто, оставшееся то ли от инопланетян, то ли от когда-то существовавшей там древней высокоразвитой цивилизации. Возможно, даже - Атлантиды.



Что-то не получается...

Эти гигантские, вырастающие до 30 сантиметров в длину, серо-голубые креветки – существа пресноводные. Они обитают в теплых, тропических районах земного шара – в Индо-Тихоокеанском регионе, в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii) – важный источник пищи, который высоко ценится гурманами всего мира.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
Несмотря на название, эти гигантские креветки становятся пресноводными не сразу, а лишь повзрослев. В личиночной же стадии гигантские пресноводные креветки очень зависят от солоноватой воды, появляющейся в местах впадения рек в океан.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
В своем развитии самцы гигантских пресноводных креветок преодолевают три важные стадии, при этом каждая последующая главенствует над предыдущей. На первой стадии самец совсем маленький, его клешни почти незаметны и полупрозрачны. Скорость перехода самца на новую ступень зависит от наличия более развитых конкурентов, которые всеми силами борются с подрастающими соперниками.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
Вторая стадия – стадия оранжевых клешней. В этот период самец становится крупнее, клешни меняют цвет на оранжевый и вырастают до размеров туловища.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
Шанс перейти на самую высшую ступень – ступень голубых клешней – представится ему только тогда, когда он станет больше самого крупного, доминантного, самца в своем окружении.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
Самцы всех трех стадий сексуально активны и способны спариваться с любой согласившейся самкой. Во время линьки самка становится полностью беззащитной и может погибнуть от своих же сородичей-каннибалов.
Гигантская пресноводная креветка (лат. Macrobrachium rosenbergii)
В таких ситуациях только самцы с голубыми клешнями встают на защиту своей партнерши, а маленькие и оранжевые самцы просто отправляются на поиски новой пассии.

Lepsis – концептуальное устройство для выращивания съедобных насекомых дома (7 фото)



Население Земли продолжает стремительно расти, потребляя при этом все больше пищи, в т.ч. разного мяса, которого в не таком уж далеком будущем, возможно, уже перестанет на всех хватать. Решений у этой проблемы несколько, одно из них – употреблять в пищу больше… насекомых. По крайней мере, об этом сообщается в последнем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ведь именно насекомые являются живым источником белка и полезных микроэлементов как для животных, так и для человека. К тому же, в ряде стран – это обычная практика, и более 2 млрд. людей в мире и так ежедневно употребляют в пищу насекомых. А для того, чтобы это стало возможным и в других странах, некий дизайнер Mansour Ourasanah предлагает выращивать насекомых (а именно кузнечиков) в домашних условиях. Для этого он создал свой концепт Lepsis – кухонное устройство-террариум, в котором можно будет удобно и без хлопот разводить, выращивать и убивать (не без этого!) насекомых, предназначенных для употребления в пищу. Неужели и правда в скором будущем будем все есть кузнечиков? «Что у нас сегодня на ужин, дорогая? – «Кузнечики в сметанном соусе!» Ну, не знаю, не знаю…
Lepsis

Lepsis

Lepsis

Lepsis

Lepsis

Lepsis

Lepsis

17.06.2013. - Редкое природное явление - суперячейка

17.06.2013. - Редкое природное явление - суперячейка
Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа
По материалам: Senav.net
Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа
Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных медикам штамма – птичий и свиной. Эксперимент, как заявляют ученые, прошёл успешно, но вот зачем он был нужен, не понятно.
Ценность исследования этого гибрида – сомнительная. А вот гарантий того, что он не выйдет за пределы лабораторий, нет — заразиться могут, в первую очередь, сами специалисты, а уже от них — кто угодно.
Так что сейчас в адрес китайских вирусологов – много критики со стороны их коллег в других странах. Впрочем, напомним, китайские специалисты не первые, кто модернизирует вирус гриппа.
Так, в 2011 году стало известно, что голландские учёные Медицинского центра имени Эразма Роттердамского неожиданно усовершенствовали опасный вирус птичьего гриппа H5N1.
Они создали эту разновидность исключительно в научных целях и гарантировали, что вирус не попадёт в атмосферу за пределами лаборатории. Как поясняли исследователи, подобная разновидность вируса не встречается в природе, но может быть использована для исследований с целью понять, как можно бороться с птичьим гриппом в будущем.
Первое заражение человека птичьим гриппом зарегистрировали в 1997 году в Гонконге. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время последней вспышки этого заболевания – с 2003 по 2008 год – погибли 227 человек. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2009 году.
Posted: 16 Jun 2013 07:54 PM PDT
Давным-давно, еще до того, как динозавры бродили по Земле и появились первые акулы, эти инопланетные существа уже населяли моря и океаны. Они — одни из самых древних обитателей нашей планеты, живших на Земле еще 500-700 миллионов лет назад.
Это медузы — одни из самых захватывающих, красивых и таинственных морских обитателей.
Инопланетные существа: медузы

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями, инопланетными существами во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их согласно своим, каким-то невероятным чертежам: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар.
Инопланетные существа: медузы
Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.
Инопланетные существа: медузы
Существует около 2000 различных видов медуз. Некоторые живут в пресной воде, другие встречаются в морях и океанах.
Инопланетные существа: медузы
Как уже говорилось, медузы жили на Земле еще 500-700 миллионов лет назад. Это очень давно. Например, первые динозавры появились приблизительно 225 млн лет назад, а самые древние представители акул существовали около 420–450 млн лет назад…
Инопланетные существа: медузы
Строение медуз тоже невероятно: они состоят примерно на 95% из воды, 3-4% — из соли и 1-2% — из белка. У них нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр…
Медуза Кассиопея, живущая, в основном, в Средиземном море.
Инопланетные существа: медузы
Большая часть медуз состоит из трех частей: 1) студенистое тело; 2) щупальца, которые жалят и ловят добычу; 3) рот, который поглощает пищу.
Инопланетные существа: медузы
Впрочем, медузы сохраняют свою форму только в воде. Выньте медузу из воды, — и убедитесь сами, как она тот час же стремится превратиться в плоскую дрожащую каплю.
Инопланетные существа: медузы
Древние инопланетные существа питаются планктоном, икрой рыб, маленькими рачками. Знаменитые щупальца медуз, имеющие нитевидную структуру, заманивают добычу, загоняя ее себе в ротовую полость.
Инопланетные существа: медузы
Инопланетные существа: медузы
Несмотря на невнятные органы чувств, медуза может обонять, ощущать запахи, отличать свет от темноты.
Инопланетные существа: медузы
Недавно открытая медуза Tiburonia granrojo. Диаметр купола — до 1 метра.
Инопланетные существа: медузы
При помощи специальных отсеков, расположенных по бокам ее «колокола», медуза сохраняет равновесие в воде. Плыть медузе помогают подводные течения. Против течения медуза плывет самостоятельно, передвигаясь реактивным способом, выталкивая воду из полости своего «колокола».
Инопланетные существа: медузы
Медуза дышит всем телом, поскольку у нее нет легких и жабр, а также любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела очень тонки, поэтому молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную «кожу» прямо во внутренние органы. Получается, что медуза дышит всей поверхностью своего тела.
Удод — одна из самых узнаваемых птиц. Достаточно один раз увидеть его неповторимый «ирокез», и его уже ни с кем не спутать. Как правило, он распускает свой хохолок при приземлении и буквально через пару секунд сворачивает его.
14 фото
Птица удод


Источник WildLife Photo
Моя слабость — это съемка ярких птиц. Ну вот ничего не могу я с собой поделать ) Может это пройдет со временем, но пока я не сниму всех желанных птиц, я вряд ли успокоюсь.
Один из планов на этот год — съемка птицы удода. Буквально на днях наблюдала в бинокль как самец с угощением сидел неподалеку от прошлогоднего гнезда в ожиданиях своей половины. Беспокоить не стали, да и поездка была разведывательной.
Птица удод

Каждый год различные сообщества орнитологов в разных странах выбирают птицу года. Так например в России в этом году птицей года стал красавец орлан-белохвост, в Украине — одна из моих любимиц — Золотистая щурка, а в Беларуси птицей года 2013 года стал удод. Кстати, сказать удод был птицей 2012 года в Украине. Плюс ко всему, в 2010 году, удод выбран национальным символом Израиля. Вот такая вот популярная птица.
Птица удод
Удоды, как и обожаемые мною представители «святой троицы» (золотистая щурка, зимородок и сизоворонка), относится к ракшевым. Есть ощущение, что этот вид объединил в себе всех самых моих любимых пестрых пернатых.
Птица удод
В качестве самообороны и защиты гнезда, удод из специальной железы выпускает дурнопахнущюю жидкость. Так что брать птицу в руки я бы не посоветовала. За эту способность он и приобрел «славу нечистоплотной птицы».
Птица удод
В Крыму есть гора «двух удодов», гора Опук. Почему её так называют рассказывает Крымская легенда. Также читайте статью «Путешествие в Крым: зимние пейзажи».
Птица удод
Мой любимый «ирокез». Хотя это больше напоминает корону:
Птица удод
Крупный план:
Птица удод
Удод — небольшая птица длиной 25–29 см и размахом крыльев 44–48 см.
Птица удод
Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части.
Птица удод
По длинному, тонкому, изогнутому вниз клюву удода нетрудно догадаться о его «профессии» и методах добывания пищи:
Птица удод
Его упорству позавидует отбойный молоток:
Птица удод
Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae, представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад. (Кликабельно, 1200 х 675 px):
Птица удод
Ну и по традиции, бэкстейдж. Как делались некоторые из этих фотографий:
Птица удод
Вот такая она — птица удод. Также читайте статьи об одной из самых позитивных птиц — сычике: «Животные. Без комментариев» и «Сычик».
Птица удод