среда, 12 июня 2013 г.
ИНТЕРЕСНОЕ О ПИОНАХ. О пионах складывали легенды не только в Китае, но и в Европе. Правда, связаны они были не столько с декоративными, сколько с лечебными свойствами растения. В Древней Греции пион считался символом долголетия. Родовое название цветка образовано от греческого слова "paionios" - целительный, врачующий. В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам и носили на шее.
Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя - бога врачевания Эскулапа, из-за чего тот стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон возвал к помощи богов и боги сжалившись над беднягой, превратили его в цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок: "пион уклоняющийся".
Согласно другому преданию, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве. Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае, где их и начали культивировать. Там их выращивают уже более 2000 лет.
"За пионами ухаживают год, а любуются ими десять дней",- говорят китайские любители цветов.
Много в Китае легенд, сказок и занимательных историй о любимом цветке - пионе. Вот одна из них. У горячего поклонника пионов Хо-Чи росли в саду одни пионы. Цветы были всех окрасок, с лепестками гладкими, завитыми, пушистыми, перистыми. Некоторые были величиною с добрую корзинку подсолнечника. Когда в начале лета зацветали пионы, прекрасным становился сад, и называли его садом "ста цветов".
Однажды мимо сада проходил сын мандарина Чанг-Эй. Увидев красивый сад, он вбежал туда и принялся палкой сбивать цветы и топтать кусты ногами. Есть еще такие гадкие люди, которые не ценят красоту, стремятся ее уничтожить. Таким был и Чанг-Эй. Напрасно умолял Хо-Чи сына мандарина пощадить растения, но тот продолжал уничтожать сад. Рассердился тогда старик, избил его палкой и вытолкал из сада. Долго сидел в опустошенном саду Хо-Чи и горько плакал. Вдруг он увидел красивую девушку, которая обратилась к нему со словами: "Принеси мне воды, я оживлю твои цветы". Когда Хо-Чи вернулся с водой, девушки не было, но сад сделался еще прелестнее, а пионы пышнее и небывалой окраски. На одном кусте можно было заметить цветы разных сортов. Услышал о таком чуде Чанг-Эй и обвинил старого Хо-Чи в чародействе. Привели Хо-Чи в тюрьму и приговорили к смертной казни. А Чанг-Эй отправился в "сад ста цветов", где снова начал уничтожать чудесные растения. Неожиданно поднялся сильный ветер, и все пионы превратились в юных девушек, одетых в платья, напоминающие лепестки цветов. Они замахали широкими рукавами, и разразился сильнейший ураган.
Подхваченный ветром, Чанг-Эй был поднят так высоко, что, упав на землю, разбился насмерть. Судья, узнав об этом, отменил приговор и освободил Хо-Чи.
Ухаживая за своими пионами, старик помолодел и жил очень долго. Говорят: кто любит цветы и охраняет их, тот приносит радость людям и себе.
В Китае пион символизирует богатство, знатность, благополучие и преподносят его друзьям как знак добрых пожеланий. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет". Как декоративное растение этот цветок культивируется в Китае уже 1500 лет и является таким же любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев. Цветок пиона китайцы преподносят в знак признания в любви. С давних пор он является и символом долголетия, а в Японии олицетворяет застенчивость. Недаром сохранилась поговорка: "Покраснел как пион".
Из Японии в конце XVIII века пионы перебрались в Сибирь. Сибирский белоцветный пион называют белым марьиным корнем, монголы варят его в супе, а поджаренные семена подмешивают в чай. Именно душистый сибирский пион в конце XVIII века был завезен в Париж, где садоводы платили за него бешеные деньги и пытались разводить. Но возделывание цветка не давало хороших результатов, и в Европе он не получил широкого распространения.
В Древней Греции и в средневековой Европе пионы славились чудодейственными свойствами. Считалось, что растения помогают при удушье и падучей болезни, а корни использовали в качестве талисмана. Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать помощника. Для этого она собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться помощницей Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Он пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу помощницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: - Гордый, глупый цветок! - сказала она. - Оставайся за свое самодовольство всегда таким толстым и надувшимся, как сейчас. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди! Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и поговорка: "Покраснел, как пион". Но у Флоры все же ничего не получилось - пионы цветут, пчелы на них с охотой садятся, люди обожают сажать эти цветы и составлять из них букеты. Плиний Старший даже утверждал, что пион тщательно оберегает пестрый дятел, который готов выклевать глаза всякому, кто попытается растение сорвать. Миф так и остается мифом, но по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников. Итак, в одних восточных странах (Китай, Япония) пион считался символом любви, застенчивости и стыдливости, в других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) - символом неуклюжести и глупой гордости.
У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство. Конечно же, роза - царица цветов, но и у пиона немало достоинств. Это очень красивый крупный ароматный цветок. Цвет его - от белого, розового до темно- малинового. Бывают желтые, кремовые, каштановые, опаловые пионы, которые схожи по цвету и со слоновой костью, и с перламутром. Некоторые сорта не только видом напоминают розы, но и запахом; запах других схож с запахом фиалок, ландышей и даже бальзамического тополя. В основном пионы - густомахровые цветы с лепестками разной формы и величины, расположенными в разных вариациях. Цветет пион 10-15 дней, но куст остается декоративным, так как у растения красивые резные листья. По красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.
...Едва отступила война от стен Ленинграда, как в Ленинградском ботаническом саду впервые зацвели знаменитые китайские древовидные пионы. Все годы блокады заботились о них цветоводы, выдерживая семена то на холоде, то в парнике, то в оранжерее, приучая их к местному климату. А когда цветы отцвели и семена созрели, посеяли их вновь. И они взошли через 7 месяцев. Потомки этих пионов впоследствии стали материнскими растениями при выведении новых отечественных сортов древовидных пионов.Пионы встречаются повсюду от Владивостока до Заполярья. Только в Главном ботаническом саду АН России их свыше 600 сортов.
Эти цветы могут жить без пересадки десятки лет. Известны случаи пребывания пионов на одном месте даже более сотни лет. Необычайно выносливые растения, по окраске цветов схожие с розами, представляют большую ценность.
Для женщины дороже всех мужчин –
На этот свет рождённый ею сын…
И все молитвы Богу об одном,
Чтоб вёл дитя проверенным путём…
Сначала первый крик и мир застыл,
Когда малыш глазами говорил:
«Спасибо, мама, что меня ждала
И в этот мир с любовью привела…»
Потом улыбка, зубик, первый шаг…
Болезни подступали близко так,
Но мамина любовь беды сильней…
Шептало сердце: «Только не болей!»
А после слёзы радости из глаз…
Успехи в детском саде… Первый класс…
Но он для мамы тот же карапуз,
Хотя уже закончил третий курс…
Мужчина самый лучший, спору нет,
Который говорит: «Мамуль, привет,
А знаешь, у меня родится дочь,
Красивая, как бабушка, точь-в-точь…»
Я все преграды, трудности стерплю,
Лишь об одном у Бога я молю,
Чтоб дети не болели никогда,
Чтоб им судьба не нанесла вреда…
Мужчины боль умеют причинять,
Но сыну ведь не нужно объяснять,
Что женщины любимей в мире нет,
Чем та, что родила его на свет…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2011
На этот свет рождённый ею сын…
И все молитвы Богу об одном,
Чтоб вёл дитя проверенным путём…
Сначала первый крик и мир застыл,
Когда малыш глазами говорил:
«Спасибо, мама, что меня ждала
И в этот мир с любовью привела…»
Потом улыбка, зубик, первый шаг…
Болезни подступали близко так,
Но мамина любовь беды сильней…
Шептало сердце: «Только не болей!»
А после слёзы радости из глаз…
Успехи в детском саде… Первый класс…
Но он для мамы тот же карапуз,
Хотя уже закончил третий курс…
Мужчина самый лучший, спору нет,
Который говорит: «Мамуль, привет,
А знаешь, у меня родится дочь,
Красивая, как бабушка, точь-в-точь…»
Я все преграды, трудности стерплю,
Лишь об одном у Бога я молю,
Чтоб дети не болели никогда,
Чтоб им судьба не нанесла вреда…
Мужчины боль умеют причинять,
Но сыну ведь не нужно объяснять,
Что женщины любимей в мире нет,
Чем та, что родила его на свет…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2011
Мото-внедорожник на гусеничном ходу
Hyanide – мотоцикл-внедорожник разработан и создан немцами Оливером Келлером и Тильманном Шлотцом. Он отличается большой проходимостью, имея возможность двигаться по снегу, грязи и песку.
Hyanide использует трак, который движется вдоль нижней части машины. За счет такой особенности конструкции, концепт будет продолжать двигаться, даже если только часть трака касается земли. Трак создан из 77 пластиковых сегментов, соединенных кевларовой нитью и покрытых резиной от автошин. Каждый из сегментов сгибается независимо от других, придавая траку гибкость. Эта конструкция улучшает сцепление, а также позволяет машине преодолевать крутые повороты без запинки.
Управление мото-снегоходом Hyanide осуществляется как руками, так и ногами. Для этого водителю необходимо обувать специальные ботинки, прикрепленные к педалям (такие, как на гоночных мотоциклах). К примеру, для поворота влево, необходимо протолкнуть вперед правую рулевую рукоять, направив машину в поворот. В тот же момент Вы должны нажать на правую педаль, оттолкнув ее назад, чтобы трак изогнулся и Вы быстрее прошли поворот.
Hyanide – мотоцикл-внедорожник разработан и создан немцами Оливером Келлером и Тильманном Шлотцом. Он отличается большой проходимостью, имея возможность двигаться по снегу, грязи и песку.
Hyanide использует трак, который движется вдоль нижней части машины. За счет такой особенности конструкции, концепт будет продолжать двигаться, даже если только часть трака касается земли. Трак создан из 77 пластиковых сегментов, соединенных кевларовой нитью и покрытых резиной от автошин. Каждый из сегментов сгибается независимо от других, придавая траку гибкость. Эта конструкция улучшает сцепление, а также позволяет машине преодолевать крутые повороты без запинки.
Управление мото-снегоходом Hyanide осуществляется как руками, так и ногами. Для этого водителю необходимо обувать специальные ботинки, прикрепленные к педалям (такие, как на гоночных мотоциклах). К примеру, для поворота влево, необходимо протолкнуть вперед правую рулевую рукоять, направив машину в поворот. В тот же момент Вы должны нажать на правую педаль, оттолкнув ее назад, чтобы трак изогнулся и Вы быстрее прошли поворот.
Orbit – стиральная машина, не требующая ни воды, ни электричества, ни порошка
Electrolux создала интересный концепт минималистичной стиральной машины, не требующей ни воды, ни электричества, ни порошка, да еще и совершенно бесшумной! Orbit – это небольшой шар, парящий в пределах специального кольца. Грязная одежда складывается в этот шар – и тот запускается в полет. В основе процесса лежит явление магнитной левитации – шар выступает в роли электромагнита, управляемого электрическими импульсами.
В то же время движение шара посредством индукции заряжает энергией батареи, спрятанные внутри кольца. Одежда избавляется от пятен методом криогенной чистки – инъекциями растопленного сухого льда (углекислого газа) на сверхзвуковой скорости. Таким образом загрязнение исчезает, а ткань не повреждается. После стирки газ замораживается вновь. И, заметьте, стирка занимает всего несколько минут! С нетерпением ждем появления Orbit в продаже.
В чем причины перхоти и "жирных" волос?
Себорея - нарушение функции сальных желёз, характеризующееся усиленным выделением кожного жира, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции. Заболевание усиливается на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где этих желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания.
Лечение.
* Из растительных препаратов рекомендуются биогенные стимуляторы (левзея,
женьшень, аралия, лимонник) внутрь по 20-30 капель утром и днем. Желательно употреблять в пищу больше фруктовых соков, свежих овощей, зелени и рыбы.
* В кожу головы после мытья втирают кашицу лука и чеснока, репейное масло дважды
в неделю, после втирания голову накрывают полиэтиленом, через 30 мин. все тщательно смывают.
* Для мытья волос и протирания кожи используют сборы, содержащие ромашку, календулу, подорожник (4 ст. ложки травы на 300 мл кипятка, настоять ночь в термосе, тщательно втирать
в кожу головы после мытья, после чего укрыть полиэтиленом, через 30 мин. снять, волосы повторно не мыть)
* Отвар дубовой коры с медом
Измельченную кору дуба залить водой в соотношении 1:5, кипятить 15-20 мин, настоять
30-40 мин, процедить, довести объем отвара до первоначального уровня, добавить к нему пчелиный мед (из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан отвара), размешать до растворения и втирать в корни волос через день.
Себорея - нарушение функции сальных желёз, характеризующееся усиленным выделением кожного жира, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции. Заболевание усиливается на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где этих желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания.
Лечение.
* Из растительных препаратов рекомендуются биогенные стимуляторы (левзея,
женьшень, аралия, лимонник) внутрь по 20-30 капель утром и днем. Желательно употреблять в пищу больше фруктовых соков, свежих овощей, зелени и рыбы.
* В кожу головы после мытья втирают кашицу лука и чеснока, репейное масло дважды
в неделю, после втирания голову накрывают полиэтиленом, через 30 мин. все тщательно смывают.
* Для мытья волос и протирания кожи используют сборы, содержащие ромашку, календулу, подорожник (4 ст. ложки травы на 300 мл кипятка, настоять ночь в термосе, тщательно втирать
в кожу головы после мытья, после чего укрыть полиэтиленом, через 30 мин. снять, волосы повторно не мыть)
* Отвар дубовой коры с медом
Измельченную кору дуба залить водой в соотношении 1:5, кипятить 15-20 мин, настоять
30-40 мин, процедить, довести объем отвара до первоначального уровня, добавить к нему пчелиный мед (из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан отвара), размешать до растворения и втирать в корни волос через день.
Гвоздика — цветок Зевса.
Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.
Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. Название гвоздики «диантус» ( Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов».
У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.
Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов.
Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые.
Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.
У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще — в розовый цвет разных оттенков).
У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках.
Плод гвоздики — многосеменная коробочка с плоскими чёрными семенами.
В зависимости от особенностей вида, семена гвоздик можно высевать весной (на рассаду или в открытый грунт), летом и осенью.
Наиболее распространёнными в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая (D. barbatus), гвоздика китайская (D. chinensis), гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика голландская или садовая (D. caryophyllus).
Голландская гвоздика отличается большим разнообразием растений, поэтому они объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.
Уход.
Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним колебаниям температур, особенно между дневными и ночными часами, неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.
Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно - застоя воды.
Cерьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они «протянут» всего 2-3 года.
Размножение.
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.
Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.
Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.
Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1/3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.
Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.
Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.
Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 «С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.
Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.
Болезни и вредители.
Болезни вирусами имеют широкое распространение, особенно на юге.
Признаки заболевания: растения отстают в росте, плохо плодоносят, отдельные части их деформируются, наблюдается мозаичная расцветка листьев. Заразное начало сохраняется в растениях и передается при черенковании, а также сосущими насекомыми (цикадки, тли, клопы).
Меры борьбы: Выращивание гвоздики из семян; отбор черенков со здоровых растений; удаление и уничтожение больных растений.
Гетероспориоз
Грибная болезнь, возникающая чаще на голландской гвоздике. Признаки заболевания выражаются в том, что на листьях, стеблях,цветочных почках и бутонах возникают мелкие округлые пятна серовато-коричневой окраски иногда с красноватым ободком. Позднее пятна светлеют в центре и окружаются хлоротичной тканью. Если пятна сливаются, они приобретают по краям листьев форму полукругов. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают, стебли в местах пятен легко обламываются, цветки бывают уродливые или вовсе не развиваются. Гриб сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: Уничтожение растительных остатков, выращивание гвоздики на одном месте не более двух лет, избегать загущенные посадки, повторные опрыскивания гвоздики бордоской жидкостью или хлорокисью меди по нормам, указанным в перечне химических средств, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.
Важно.
Из-за перекрестного опыления разные сорта должны содержаться изолированно друг от друга.
Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.
Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. Название гвоздики «диантус» ( Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов».
У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.
Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов.
Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые.
Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.
У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще — в розовый цвет разных оттенков).
У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках.
Плод гвоздики — многосеменная коробочка с плоскими чёрными семенами.
В зависимости от особенностей вида, семена гвоздик можно высевать весной (на рассаду или в открытый грунт), летом и осенью.
Наиболее распространёнными в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая (D. barbatus), гвоздика китайская (D. chinensis), гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика голландская или садовая (D. caryophyllus).
Голландская гвоздика отличается большим разнообразием растений, поэтому они объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.
Уход.
Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним колебаниям температур, особенно между дневными и ночными часами, неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.
Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно - застоя воды.
Cерьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они «протянут» всего 2-3 года.
Размножение.
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.
Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.
Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.
Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1/3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.
Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.
Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.
Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 «С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.
Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.
Болезни и вредители.
Болезни вирусами имеют широкое распространение, особенно на юге.
Признаки заболевания: растения отстают в росте, плохо плодоносят, отдельные части их деформируются, наблюдается мозаичная расцветка листьев. Заразное начало сохраняется в растениях и передается при черенковании, а также сосущими насекомыми (цикадки, тли, клопы).
Меры борьбы: Выращивание гвоздики из семян; отбор черенков со здоровых растений; удаление и уничтожение больных растений.
Гетероспориоз
Грибная болезнь, возникающая чаще на голландской гвоздике. Признаки заболевания выражаются в том, что на листьях, стеблях,цветочных почках и бутонах возникают мелкие округлые пятна серовато-коричневой окраски иногда с красноватым ободком. Позднее пятна светлеют в центре и окружаются хлоротичной тканью. Если пятна сливаются, они приобретают по краям листьев форму полукругов. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают, стебли в местах пятен легко обламываются, цветки бывают уродливые или вовсе не развиваются. Гриб сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: Уничтожение растительных остатков, выращивание гвоздики на одном месте не более двух лет, избегать загущенные посадки, повторные опрыскивания гвоздики бордоской жидкостью или хлорокисью меди по нормам, указанным в перечне химических средств, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.
Важно.
Из-за перекрестного опыления разные сорта должны содержаться изолированно друг от друга.
Астрономы нашли самую легкую галактику
Астрономы из Калифорнийского университета в Ирвине выявили самую маленькую галактику. Такой галактикой оказалась карликовая галактика Segue 2. Согласно подсчетам ученых, она содержит всего 1 тыс. звезд. По словам астрономов, "обнаружить галактику, подобную Segue 2, все равно, что найти слона, меньшего по размеру, чем мышь".
Segue 2 была обнаружена в 2009 году в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Она стала одной из самых тусклых галактик. Ее светимость всего в 900 раз выше светимости Солнца. Для сравнения светимость Млечного Пути в 20 млрд. раз выше светимости Солнца. Наблюдения, проведенные телескопом обсерватории Кека, показали, что масса 25 основных звезд галактики Segue 2 оказалась в 10 раз меньше, чем считалось ранее. Галактика находится на расстоянии 114 тыс. световых лет от нас в созвездии Овена.
Американские военные разработали стелс-мотоцикл

Zero MX
На вооружение армии США поступят бесшумные электрические мотоциклы, специально разработанные для ночных операций. Электрический двигатель позволяет снизить шумность и тепловыделение, а система инфракрасной подсветки даст возможность езды с выключенными фарами. Производитель, компания Zero Motorcycles, также обещает работу под водой наравне с повышенной прочностью.
Ключевые особенности военного мотоцикла связаны с использованием электропривода. Помимо пониженной шумности, электромотор, как говорится в сообщении Zero Motorcycles, дал возможность снизить выделение тепла и повысить управляемость: разработчики подчеркивают плавность регулировки мощности и экономичное торможение, при котором энергия вращения колес преобразуется обратно в электричество. Рекуперативное торможение позволяет увеличить пробег на одном заряде, а после исчерпания емкости аккумуляторов их можно перезарядить за час или за минуту сменить на заранее заряженные.
Для езды ночью предусмотрен инфракрасный прожектор, лучи которого не видны ни невооруженным глазом, ни настроенными на более длинноволновое излучение тепловизорами: использование этого прожектора со специальными очками ночного видения позволяет управлять мотоциклом в полной темноте. Конструкция мотоцикла рассчитана на перемещение по неровному ландшафту, а электрические компоненты изолированы и способны выдержать погружение в воду как минимум на один метр.
Мотоцикл Zero MMX будет поставляться только военным, однако компания уверяет потенциальных потребителей в том, что в серийных моделях будут воплощены «практически все те решения, которые мы использовали для удовлетворения требований военных». При этом уточняется, что речь идет об электрической части, а не о специальном оборудовании для бесшумной и малозаметной езды в ночное время.
Вы знаете, я Вас, наверно, выдумал,
Однажды ночью, глядя на свечу…
Таких красивых глаз ещё не видывал…
Смотрю в них, улыбаюсь и молчу…
Они теплом искрятся и надеждою…
Да так, что закружилась голова…
Для Вас, Колдунья, с нежностью безбрежною
Вновь подбираю рифмы и слова…
А Вы, в ответ, зачем меня придумали?
И почему, умея ворожить,
Холодным ветром на свечу не дунули?
И как теперь я должен дальше жить?
Без алых губ, волнующих улыбкой?
Без длинных, и чуть зАгнутых, ресниц?
Назвать всё это - дьявольской ошибкой?
И злой проделкой Звездных Колесниц?
Так что же эта колдовская встреча
Должна была собой предвосхитить?
Я верю, что настанет дивный вечер,
Свеча любви сумеет освятить:
Сплетенье рук, губ легкое касанье,
Огонь Желанья, что пронзает мозг…
Мы с Вами в самом центре Мирозданья…
Слезинка счастья обожжет - как воск…
Валерий Старков
Однажды ночью, глядя на свечу…
Таких красивых глаз ещё не видывал…
Смотрю в них, улыбаюсь и молчу…
Они теплом искрятся и надеждою…
Да так, что закружилась голова…
Для Вас, Колдунья, с нежностью безбрежною
Вновь подбираю рифмы и слова…
А Вы, в ответ, зачем меня придумали?
И почему, умея ворожить,
Холодным ветром на свечу не дунули?
И как теперь я должен дальше жить?
Без алых губ, волнующих улыбкой?
Без длинных, и чуть зАгнутых, ресниц?
Назвать всё это - дьявольской ошибкой?
И злой проделкой Звездных Колесниц?
Так что же эта колдовская встреча
Должна была собой предвосхитить?
Я верю, что настанет дивный вечер,
Свеча любви сумеет освятить:
Сплетенье рук, губ легкое касанье,
Огонь Желанья, что пронзает мозг…
Мы с Вами в самом центре Мирозданья…
Слезинка счастья обожжет - как воск…
Валерий Старков
В Кейптауне, столице ЮАР, неожиданно выпал снег. Многие жители никогда не видели этого природного явления и были очень удивлены белому покрову в родном городе.
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
«The Black Knight» – искусственный спутник-НЛО, возрастом 13 000 лет, на фотографиях НАСА
В мае 1954 года, 3 года спустя после запуска первого спутника с Земли, газеты представили доказательства того, что на орбите нашей планеты уже находилось в то время 1 или 2 искусственных спутника.

Один аппарат был назван «Черным принцем». У вас есть возможность взглянуть на материалы газет тех времен и главное на сам то ли спутник, то ли НЛО.
Авторы видео утверждают, что все изображения были проверены и являются подлинными, и не редактированными оригиналами NASA.
НЛО транслировал сигналы, и был под контролем не только со стороны США и Советского Союза, но и в других стран, таких как Швеция и множества энтузиастов Ham Radio.
Один из таких операторов Ham Radio декодировал ряд сигналов, полученных со спутника- НЛО и заявил, что установлено, что связь поддерживается со звездой Эпсилон из системы Волопаса. Но, как если бы она наблюдалась с Земли 13000 лет назад!
НЛО транслировал сигналы, и был под контролем не только со стороны США и Советского Союза, но и в других стран, таких как Швеция и множества энтузиастов Ham Radio.
Один из таких операторов Ham Radio декодировал ряд сигналов, полученных со спутника- НЛО и заявил, что установлено, что связь поддерживается со звездой Эпсилон из системы Волопаса. Но, как если бы она наблюдалась с Земли 13000 лет назад!
Гигантское осиное гнездо напугало полицейских
Полиция в Сан-Себастьян-де-ла-Гомера на Канарских островах оцепила заброшенный дом из-за стаи ос, атаковавших людей. Когда в дом удалось проникнуть, там было найдено семиметровое осиное гнездо.
Сотрудники были вызваны обеспокоенными соседями пустовавшего дома в столице острова и говорят, что гнездо занимало весь коридор и содержало буквально миллионы осы.
Эксперты изучили гнездо, которое имело в длину 21'9 дюйма. Они сказали, что это довольно распространенный тип ос, которые встречаются в садах. Но они никогда не строят гнезд такого размера.
Специалисты считают, что найденных ос нужно отнести к инвазивным видам, которые мигрировали из Африки. Канарские острова расположены менее чем в 100 километрах от Марокко, если добираться по воде.
Власти были не в состоянии установить хозяина заброшенного дома.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)