суббота, 15 июня 2013 г.

Ученые узнали, что кошки делают по ночам

Исследователи с помощью камер и GPS проследили за животными [видео]

Команда Би-би-си вместе с группой британских ученых проследила за 50 кошками и котами в графстве Саррей. На каждое животное был надет ошейник с GPS-датчиками, крохотными камерами и записывающими устройствами. Наблюдение велось из офиса BBC. Там исследователи  целыми ночами следили за питомцами и анализировали поступающие кадры.
В итоге выяснилось, что домашние животные по ночам ходят по чужим домам. И там у соседских котов подъедают остатки их корма. Пушистые воришки делают это постоянно. Но далеко от своих домов, как правило. Стараются друг другу на глаза не попадаться, предпочитая одиночество.
По словам биолога Джона Брэдшоу, кошки очень меркантильны, потому что они всегда ищут место, где тоже можно было бы жить. И изучают качество содержания соседских животных, сравнивая с условиями своей жизни. Также ученые заметили, что коты  теряют природные инстинкты. Из-за изобилия еды они стали меньше охотиться. И сейчас в основном  ориентируются лишь на комфорт.
Исследователи из немецкого центра ZSW (Centre for Solar Energy and Hydrogen Research Baden-Württemberg) сообщили о разработке новых литий-ионных батарей, которые можно будет использовать на протяжении 27 лет. 
Новые батареи можно будет использовать 27 лет


По словам специалистов, даже после 10 тыс. циклов зарядки их зарядная емкость уменьшится лишь на 15%. Подобные аккумуляторы подойдут для электромобилей. Их можно будет под заряжать каждый день без потери емкости в течение почти трех десятилетий. Кроме того, такие батареи можно будет использовать в солнечных и ветряных электростанциях. Плотность новых аккумуляторов составляет 1100 Вт·ч/кг. Исследователи создали несколько прототипов батареи формата 18650. Однако когда батареи поступят на рынок, в ZSW не сообщили.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata) считается одной из самых полезных жительниц аквариума. Она очень хорошо поедает разные виды водорослей, не давая им слишком активно разрастаться. Первым этих чудесных рачков стал использовать известный японский аква-дизайнер Такаши Амано, в честь которого креветка впоследствии и получила свое название.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Интересно, что в неволе она практически не размножается, а значит, все креветки, представленные в зоомагазинах, выловлены в их родной стихии. Долгое время латинским названием этих представительниц отряда десятиногих раков было Caridina japonica. Считалось, что вид открыли в 1892 году. Однако в 2006 году выяснилось, что Амано успели описать на три десятка лет раньше – в 1860 году, поэтому их быстренько переименовали (а точнее вернули законное название) в Caridina multidentata.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Впрочем, самим креветкам все равно, как их называют, лишь бы не сильно трогали. К сожалению, их мечта о спокойной жизни в дикой природе очень часто не исполняется: Каридина Японика занимают почетное второе место в рейтинге популярности среди аквариумистов, уступая пальму первенства креветкам Ред Черри.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Длина тела самок может достигать пяти сантиметров. Самцы на 1,5 см короче. У обоих полов тело попупрозрачное. По его бокам расположились небольшие красно-коричневые крапины по 0,3 мм каждая, которые сливаются на спине, превращаясь в пунктирные линии коричневатого оттенка.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Спина рачка светло-бежевая. При этом от рострума до анального плавника тянется белая полоска. Глаза выпуклые, красно-коричневого цвета. Интересно, что в зависимости от питания окрас тела креветки может немного изменяться, становясь то зеленовато-синим, то вновь красноватым.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Отличить самца от самки можно не только по размерам: обычно у всех самок сегменты брюшка удлинены, так как их основная функция – защищать икринки, которые располагаются на брюшных ножках. Кроме того, их крапинки на теле более мелкие и сливаются в более продолжительные линии, чем у самцов.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
В целом креветки Амано – вполне миролюбивые создания, которые быстро привыкают к новому месту обитания. Для их содержания вполне подходит аквариум, объемом от 30 л с температурой воды 22-27 градусов Цельсия.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
А вот если вы увидите у себя беременную самку, не спешите радоваться. Дело в том, что в дикой природе личинки Каридина Японики развиваются исключительно в соленой воде, которую не переносят взрослые особи. Как они туда попадают? Очень просто: течение реки постепенно уносит их к солоноватым водам, где личинка довольно быстро растет и учится плавать. Когда она окрепнет, то сможет отправиться в обратный путь – туда, где обитают ее родители.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
В связи с этим попытки разводить креветок Амано в домашних условиях всегда связаны с определенными трудностями. Владельцы не успевают вовремя перевести личинок в морскую воду и те вскоре погибают.
Креветка Амано или Каридина Японика (лат. Caridina multidentata)
Питаются Амано не только водорослями. Они охотно едят цуккини, мелко нарезанный шпинат и рыбные хлопья. А вот морить их голодом, чтобы они лучше исполняли свое истинное предназначение, не рекомендуется: они станут вялыми, а их продолжительность жизни значительно сократится. К слову, живут креветки Амано от 4 до 5 лет.

Серебряные монеты с запахом цветов

1$ Ниуэ монета с запахом розыОстровное государство Ниуэ выпустило двесеребряные монеты новой серии «Душистые цветы», уникальной особенностью которых является покрытие с ароматическими добавками, которое издает приятный запах цветов представленных на монете.
Аверс обоих монет стандартный. На нем изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, вокруг которого расположены надписи: «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR», «2013».
Реверс монеты «Роза» представляет собой фон из городского ландшафта, на котором изображен цветок розы, выполненный в цвете. Так же по краю монеты расположены надписи: «SCENTED FLOWERS», «ROSE», «Rosasienthis Rose chinensis», а внизу указан вес, и проба метала — «1/2 oz 999 Silver».
1$ Ниуэ монета с запахом розы
Реверс монеты «Мелколистная софора» представляет собой фон из горного пейзажа, на котором изображен цветок мелколистной софоры, выполненный в цвете и птица туя, сидящая на ветке. Так же по краю монеты расположены надписи: «SCENTED FLOWERS», «KOWHAI», «Sophora microphylla», а внизу указан вес, и проба метала — «1/2 oz 999 Silver».
1$ Ниуэ монета с запахом мелколистной софоры
Монеты номиналом в 1 новозеландский доллар, изготовлены из серебра 999-й пробы, массой 15.55 граммов каждая.
Хочется отметить, что пока монеты с запахами выпускаются крайне редко, что вызывает определенный интерес среди нумизматов. Самой популярной монетой с запахом на сегодняшний день является монета серии «Запах рая» источающая приятный аромат моря и кокоса. Эта монета выпущена островным государством Палау.
5$ Палау монета с запахом моря и кокоса
Отдельно можно выделить весьма необычную монету Бенина, мало того что на ней изобразили лист конопли, так она ещё и пахнет как конопля.
100fr Бенин монета с запахом конопли