понедельник, 17 июня 2013 г.

Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасности
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасностиЕсли вы сидите на трибуне стадиона, и ничего интересного не происходит, есть проверенный способ провести время: начать «мексиканскую волну», или «волну болельщиков» - когда люди с приветственными возгласами встают и садятся один за другим по всему стадиону. Такая волна впервые прокатилась по трибунам во время чемпионата мира по футболу в Мексике в 1986 году – отсюда ее название.
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасностиГигантские медоносные пчелы тоже исполняют «мексиканскую волну» - но не из спортивного интереса: это сигнал хищникам – «проваливайте отсюда»! Более того, такие волны раскачивают всё гнездо, посылая предупреждение всем пчелам колонии, сообщает New Scientist.
Этот вид пчел (Apis dorsata) распространен в Юго-Восточной Азии. Его особи обычно достигают двух сантиметров в длину, хотя представители гималайского подвида бывают и больше – до трех сантиметров. В отличие от европейских пчел, строящих ульи в закрытых местах (дуплах, расщелинахъ скал и т.п.), гигантские пчелы возводят свои гнезда на открытых пространствах – это длинные плоские соты, прикрепленные к ветке дерева или к нависающему краю оврага. Каждая сторона гнезда покрыта 7-8 слоями пчел – т.н. «пчелиная завеса».
У пчёл немало врагов: осы, синебородая ночная щурка и другие птицы, и даже слоны – все готовы напасть на улей. Но тот отнюдь не беззащитен. «Сотни пчёл, готовых очень болезненно ужалить, вылетают навстречу опасности», - рассказывает Геральд Кастбергер (Gerald Kastberger ), сотрудник Грацкого университета (Австрия)
Но еще до того, как организованно дать врагу отпор, пчёлы отправляют ему предупредительный сигнал – «мексиканскую волну». Каждая пчела взлетает «брюшком вверх», иногда под углом до 100 градусов и более. Волну начинают пчёлы-«специалисты», а потом она распространяется по всему улью – поэтому издалека кажется, что он вибрирует.
Отлично, а что же пчёлы на другом краю улья? Ведь хищники обычно приближаются только с одной стороны, и обитатели второй половины ничего не знают об опасности. «Другая сторона находится в информационном вакууме», - рассказывает Кастбергер. Ученые попытались выяснить, используется «мексиканская волна» для предупреждения других пчёл, а не самого хищника.
Известная болельщикам «мексиканская волна» предупреждает пчёл об опасности
Они обратились к гнезду гигантских пчёл, прикрепленному к балкону в непальском отеле. Ученые сконструировали механическое устройство – модель осы: пенопласт, раскрашенный в желто-черные полоски, и подослали его к гнезду, чтобы спровоцировать пчел. Вибрации гнезда записывались с помощью лазера. Оказалось, что «мексиканская волна» на одной стороне гнезда раскачивала соты с частотой примерно 2 герца, и соты от этого раскачивались всего на 9-45 микрометров. Но этого было достаточно, чтобы пчёлы на другой стороне почувствовали волну! Конструкция улья специально «настроена» на передачу колебаний.
Эти вибрации улья, возможно, представляют собой аналогию «виляющим танцам» обычных европейских медоносных пчёл, также используемых для передачи информации по улью.
Болельщикам теперь должно быть стыдно: их «мексиканские волны» обычно не способны раскачать трибуны.
Данные исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Комментариев нет: