воскресенье, 23 июня 2013 г.

Остановка сердца ещё не смерть

Специалист в области реанимации Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) выпустил книгу «Эффект Лазаря» (The Lazarus Effect), в которой утверждает, что мы могли бы возвращать к жизни намного больше людей, поскольку это лишь вопрос оборудования и подготовки специалистов.

Прежде всего давайте разберёмся с терминами. Можно ли считать остановку сердца смертью? С точки зрения медицины, пишет учёный, смерть — это биологический процесс, а с точки зрения обывателя, это точка, после которой нет возврата. В обществе сложилось мнение, что моменты остановки сердца и смерти совпадают, но это не так. Иными словами, человек, которого вернули к жизни после смерти, строго говоря, не умирал.

Главное здесь — успеть обратить вспять процесс умирания до того, как будет повреждено слишком много клеток. Можно сказать, что после остановки сердца каждую клетку ждёт её собственная маленькая смерть. После восьми часов невозможно вновь заставить мозг работать, но через четыре и даже пять часов «труп» удаётся реанимировать.

Лучшей методикой г-н Парниа считает ту, которой пользуются в Японии и Южной Корее. Она называется ECPR. CPR расшифровывается как cardiopulmonary resuscitation (кардиопульмональная реанимация, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а за литерой E кроется extra corporeal membrane oxygenation (экстракорпоральная мембранная оксигенация, ЭКМО). У человека, пережившего остановку сердца, циркуляция и насыщение крови кислородом крови осуществляется через специальный прибор — мембранный оксигенатор. Это позволяет вернуть «умершего» к жизни даже через семь часов после смерти. На Западе эта технология до сих пор встречается очень редко.

Г-н Парниа так описывает идеальный процесс реанимации. Во-первых, пациента необходимо подключить к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к устройству, которое отслеживает качество кислорода, поступающего в мозг. Если при этом человеку даны правильные препараты, но содержание кислорода не пришло в норму, придётся прибегнуть к ЭКМО. Эта система позволяет восстановить нормальный уровень кислорода в мозге и доставить нужное количество кислорода ко всем органам, дабы минимизировать повреждение клеток.

Одновременно тело пациента следует охладить, дабы снизить метаболическую активность в клетках мозга и остановить процесс их гибели, пока врачи ищут причину остановки сердца. Это делается с помощью гелевых мешочков, которые, будучи присоединены к устройству, регулирующему температуру, привязываются к торсу и ногам. Как только тело достигло нужной температуры, её поддерживают на протяжении суток. Другой способ — вставить в пах или в шею катетер и через него охлаждать кровь.

Таким образом удастся охладить сердце и прочие ткани, но как же быть с мозгом? Недавно появился ещё один метод — охлаждение через нос, куда закачивается холодный пар специально для того, чтобы охладить мозг в первую очередь, прежде остального тела.

Но не обольщайтесь. Если у вас остановится сердце, вы почти наверняка ничего из этого не получите. В разных больницах разные специалисты применяют совершенно разные методы, и они далеки от идеала. Дело в том, что, к сожалению, как отмечает г-н Парниа, изучением смерти (точнее, процессов в организме после остановки сердца) наука занялась в последнюю очередь. И лишь совсем недавно стала всерьёз прислушиваться к людям, пережившим так называемый околосмертный опыт, то есть видевшим свет в конце туннеля и т. д.

Когда человек, страдающий от депрессии, обращается к врачу, тот не говорит: «Это иллюзия. Перестань. Сейчас я тебе расскажу, что происходит на самом деле». Но когда пациент пытается пересказать доктору свои видения, от него просто отмахиваются. (Добавим от себя, что это понятно: не располагая надёжными методами, наука осторожничает в вопросах изучения работы сознания, оставляя их философии.) Г-н Парниа подчёркивает: галлюцинации это или нет, необходимо выяснить, какие процессы в мозге приводят к их появлению. Обычно говорят: а, ну это просто мозг как-то странно себя ведёт. Уважающий себя (и науку) учёный никогда не позволит себе подобного высказывания.

Г-н Парниа — один из тех, кто не чурается таких исследований. На самых верхних полках 25 больниц (в среднем 500 мест в каждой) он и его коллеги поставили картинки, которые можно увидеть, лишь зависнув под потолком. Разместить 12 500 изображений — это слишком большой труд, поэтому выбрали те палаты, в которых часто оказываются пациенты с остановкой сердца. Увы, исследователям пока не везёт: лишь двое из тех, что после реанимации рассказывали о вознесении над бренным миром, лежали в палатах с картинками. Но их они не заметили.

Наш герой явно очарован феноменом смерти. Представьте себе: сердце остановилось, и, говоря обыденным языком, вы умерли. Но проходит какое-то время, и благодаря усилиям врачей вы возвращаетесь к жизни, как будто всего лишь пережили операцию под общим наркозом. Из этого нельзя не сделать вывод о том, что сознание (точнее, механизм, обеспечивающий его существование) не исчезает сразу после смерти. Более того, оно не всегда впадает в спячку, но вместо этого продолжает накапливать опыт: видение о выходе из тела после смерти абсолютно реально для человека, пережившего его. Как долго человеческое естество продолжает жить?

И потом, г-н Парниа обращает внимание на то, что люди, пережившие околосмертный опыт, в большинстве своём рассказывают об очень приятных впечатлениях и даже перестают впредь бояться смерти. Возможно, действуют какие-то механизмы, которые успокаивают умирающего. Но зачем они нужны природе? Каков их эволюционный смысл, если особь всё равно через считанные часы необратимо исчезнет? Может быть, это часть борьбы организма за существование в ожидании реаниматолога?

Случайности — самая неслучайная вещь на свете

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”. Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием “Хайдбердвилл”, улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”. В самом письме Петров написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”. Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”.

И все это подтверждалось синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”. Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”. Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”. Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: “Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

По мотивам недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли. Рекомендуем к просмотру. в наших видеозаписях.

Человеческую кожу печатать на принтере

Американские специалисты разработали технологию, которая позволит печатать человеческую кожу с помощью обычного принтера. Полученные куски кожи можно будет пересаживать пациентам, пострадавшим от ожогов. Вместо чернил использовать специальный гель, созданный на основе клеток донора. Перед тем, как получить нужный фрагмент, специалистам придется отсканировать поврежденный участок кожи для того, чтобы в полной мере оценить размеры куска, необходимого для пересадки. По словам ученых, для печати кожи использоваться модернизированный офисный принтер. Для демонстрации возможностей технологии печати органов с помощью 3D принтера, исследователи воссоздали точную модель человеческого уха. Этот процесс занял всего-всего 30 минут
Как включить ПК с помощью клавиатуры?

В этом посте пойдет речь о том, как включить компьютер с помощью клавиатуры или кнопкой мыши.

Для начала запускаем компьютер и постоянно нажимаем клавишу Del.

В открывшемся окне BIOS`a нам потребуется раздел Power Management Setup.

Далее, чтобы перейти к нужным нам настройкам питания, нажимаем на Power on Functнion, (у всех компьютеров по-разному, еще может называться Power On by PS2 KB/MS) и затем указываем способ включения компьютера.

Например, если мы хотим, чтобы компьютер включался с помощью клавиши на клавиатуре, то выбираем Any Key.

Далее, сохраняем выбранные параметры путем нажатия клавиши F10 и сохраняемся, нажав ENTER.

Готово.

Теперь для включения компьютера просто необходимо нажать любую клавишу на клавиатуре.

Для того, чтобы настроить включения компьютера с помощью комбинации клавиш, необходимо вместо Any Key выбрать Hot Key.

В нижней части экрана появится Ctrl-F1.

Затем выбираем этот пункт и в открывшемся меню находим сочетание клавиш (например: Ctrl-F2…F12).

Сохраняем настройки путем нажатия F10 и затем подтверждаем нажатием ENTER.

Ну а для того, чтобы компьютер включался при нажатии на клавишу мышки, необходимо в меню выбрать Mouse Left или Mouse Right.

Правда не на всех компьютерах есть эта функция.

12 невероятных парадоксов.

Парадоксы существовали со времен древних греков. При помощи логики можно быстро найти фатальный недостаток в парадоксе, который и показывает, почему, казалось бы невозможное, возможно или что весь парадокс просто построен на недостатках мышления.
А вы сможете понять, в чем недостаток каждого из ниже перечисленных парадоксов?

12. Парадокс Ольберса

В астрофизике и физической космологии парадокс Ольберса – это аргумент, говорящий о том, что темнота ночного неба конфликтует с предположением о бесконечной и вечной статической Вселенной. Это одно из свидетельств нестатической Вселенной, такое как текущая модель Большого взрыва. Об этом аргументе часто говорят как о “темном парадоксе ночного неба”, который гласит, что под любым углом зрения с земли линия видимости закончится, достигнув звезды.
Чтобы понять это, мы сравним парадокс с нахождением человека в лесу среди белых деревьев. Если с любой точки зрения линия видимости заканчивается на верхушках деревьев, человек разве продолжает видеть только белый цвет? Это противоречит темноте ночного неба и заставляет многих людей задаться вопросом, почему мы не видим только свет от звезд в ночном небе.

11. Парадокс всемогущества

Парадокс состоит в том, что если существо может выполнять какие-либо действия, то оно может ограничить свою способность выполнять их, следовательно, оно не может выполнять все действия, но, с другой стороны, если оно не может ограничивать свои действия, то это что-то, что оно не может сделать.
Это, судя по всему, подразумевает, что способность всемогущего существа ограничивать себя обязательно означает, что оно действительно ограничивает себя. Этот парадокс часто формулируется в терминологии авраамических религий, хотя это и не является обязательным требованием.
Одна из версий парадокса всемогущества заключается в так называемом парадоксе о камне: может ли всемогущее существо создать настолько тяжелый камень, что даже оно будет не в состоянии поднять его? Если это так, то существо перестает быть всемогущим, а если нет, то существо не было всемогущим с самого начала.
Ответ на парадокс заключается в следующем: наличие слабости, такой как невозможность поднять тяжелый камень, не попадает под категорию всемогущества, хотя определение всемогущества подразумевает отсутствие слабостей.

10. Парадокс Сорита

Парадокс состоит в следующем: рассмотрим кучу песка, из которого постепенно удаляются песчинки. Можно построить рассуждение, используя утверждения:
— 1000000 песчинок – это куча песка
— куча песка минус одна песчинка – это по-прежнему куча песка.
Если без остановки продолжать второе действие, то, в конечном счете, это приведет к тому, что куча будет состоять из одной песчинки. На первый взгляд, есть несколько способов избежать этого заключения. Можно возразить первой предпосылке, сказав, что миллион песчинок – это не куча. Но вместо 1000000 может быть сколь угодно другое большое число, а второе утверждение будет верным при любом числе с любым количеством нулей.
Таким образом, ответ должен прямо отрицать существование таких вещей, как куча. Кроме того, кто-то может возразить второй предпосылке, заявив, что она верна не для всех “коллекций зерна” и что удаление одного зерна или песчинки все еще оставляет кучу кучей. Или же может заявить о том, что куча песка может состоять из одной песчинки.

9. Парадокс интересных чисел

Утверждение: не такого понятия, как неинтересное натуральное число.
Доказательство от противного: предположим, что у вас есть непустое множество натуральных чисел, которые неинтересны. Благодаря свойствам натуральных чисел, в перечне неинтересных чисел обязательно будет наименьшее число.
Будучи наименьшим числом множества его можно было бы определить как интересное в этом наборе неинтересных чисел. Но так как изначально все числа множества были определены как неинтересные, то мы пришли к противоречию, так как наименьшее число не может быть одновременно и интересным, и неинтересным. Поэтому множества неинтересных чисел должны быть пустыми, доказывая, что не существует такого понятия, как неинтересные числа.

8. Парадокс летящей стрелы

Данный парадокс говорит о том, что для того, чтобы произошло движение, объект должен изменить позицию, которую он занимает. В пример приводится движение стрелы. В любой момент времени летящая стрела остается неподвижной, потому как она покоится, а так как она покоится в любой момент времени, значит, она неподвижна всегда.
То есть данный парадокс, выдвинутый Зеноном еще в 6 веке, говорит об отсутствии движения как таковом, основываясь на том, что двигающееся тело должно дойти до половины, прежде чем завершить движение. Но так как оно в каждый момент времени неподвижно, оно не может дойти до половины. Этот парадокс также известен как парадокс Флетчера.
Стоит отметить, что если предыдущие парадоксы говорили о пространстве, то следующий парадокс – о делении времени не на сегменты, а на точки.

7. Парадокс Ахиллеса и черепахи
В данном парадоксе Ахиллес бежит за черепахой, предварительно дав ей фору в 30 метров. Если предположить, что каждый из бегунов начал бежать с определенной постоянной скоростью (один очень быстро, второй очень медленно), то через некоторое время Ахиллес, пробежав 30 метров, достигнет той точки, от которой двинулась черепаха. За это время черепаха “пробежит” гораздо меньше, скажем, 1 метр.
Затем Ахиллесу потребуется еще какое-то время, чтобы преодолеть это расстояние, за которое черепаха продвинется еще дальше. Достигнув третьей точки, в которой побывала черепаха, Ахиллес продвинется дальше, но все равно не нагонит ее. Таким образом, всякий раз, когда Ахиллес будет достигать черепаху, она все равно будет впереди.
Таким образом, поскольку существует бесконечное количество точек, которых Ахиллес должен достигнуть, и в которых черепаха уже побывала, он никогда не сможет догнать черепаху. Конечно, логика говорит нам о том, что Ахиллес может догнать черепаху, потому это и является парадоксом.
Проблема этого парадокса заключается в том, что в физической реальности невозможно бесконечно пересекать поперечно точки – как вы можете попасть из одной точки бесконечности в другую, не пересекая при этом бесконечность точек? Вы не можете, то есть, это невозможно.
Но в математике это не так. Этот парадокс показывает нам, как математика может что-то доказать, но в действительности это не работает. Таким образом, проблема данного парадокса в том, что происходит применение математических правил для нематематических ситуаций, что и делает его неработающим.

6. Парадокс Буриданова осла

Это образное описание человеческой нерешительности. Это относится к парадоксальной ситуации, когда осел, находясь между двумя абсолютно одинаковыми по размеру и качеству стогами сена, будет голодать до смерти, поскольку так и не сможет принять рациональное решение и начать есть.
Парадокс назван в честь французского философа 14 века Жана Буридана (Jean Buridan), однако, он не был автором парадокса. Он был известен еще со времен Аристотеля, который в одном из своих трудов рассказывает о человеке, который был голоден и хотел пить, но так как оба чувства были одинаково сильны, а человек находился между едой и питьем, он так и не смог сделать выбора.
Буридан, в свою очередь, никогда не говорил о данной проблеме, но затрагивал вопросы о моральном детерминизме, который подразумевал, что человек, столкнувшись с проблемой выбора, безусловно, должен выбирать в сторону большего добра, но Буридан допустил возможность замедления выбора с целью оценки всех возможных преимуществ. Позднее другие авторы отнеслись с сатирой к этой точке зрения, говоря об осле, который столкнувшись с двумя одинаковыми стогами сена, будет голодать, принимая решение.

5. Парадокс неожиданной казни

Судья говорит осужденному, что он будет повешен в полдень в один из рабочих дней на следующей неделе, но день казни будет для заключенного сюрпризом. Он не будет знать точную дату, пока палач в полдень не придет к нему в камеру. После, немного порассуждав, преступник приходит к выводу, что он сможет избежать казни.
Его рассуждения можно разделить на несколько частей. Начинает он с того, что его не могут повесить в пятницу, так как если его не повесят в четверг, то пятница уже не будет неожиданностью. Таким образом, пятницу он исключил. Но тогда, так как пятница уже вычеркнута из списка, он пришел к выводу, что он не может быть повешенным и в четверг, потому что если его не повесят в среду, то четверг тоже не будет неожиданностью.
Рассуждая аналогичным образом, он последовательно исключил все оставшиеся дни недели. Радостным он ложится спать с уверенностью, что казни не произойдет вовсе. На следующей неделе в полдень среды к нему в камеру пришел палач, поэтому, несмотря на все его рассуждения, он был крайне удивлен. Все, что сказал судья, сбылось.

4. Парадокс парикмахера

Предположим, что существует город с одним мужским парикмахером, и что каждый мужчина в городе бреется налысо: некоторые самостоятельно, некоторые с помощью парикмахера. Кажется разумным предположить, что процесс подчиняется следующему правилу: парикмахер бреет всех мужчин и только тех, кто не бреется сам.
Согласно этому сценарию, мы можем задать следующий вопрос: парикмахер бреет себя сам? Однако, спрашивая это, мы понимаем, что ответить на него правильно невозможно:
— если парикмахер не бреется сам, он должен соблюдать правила и брить себя сам;
— если он бреет себя сам, то по тем же правилам он не должен брить себя сам.

3. Парадокс Эпименида

Этот парадокс вытекает из заявления, в котором Эпименид , противореча общему убеждению Крита, предположил, что Зевс был бессмертным, как в следующем стихотворении:
Они создали гробницу для тебя, высший святой
Критяне, вечные лжецы, злые звери, рабы живота!
Но ты не умер: ты жив и будешь жив всегда,
Ибо ты живешь в нас, а мы существуем.
Тем не менее, он не осознавал, что называя всех критян лжецами, он невольно и самого себя называл обманщиком, хотя он и “подразумевал”, что все критяне, кроме него. Таким образом, если верить его утверждению, и все критяне лжецы на самом деле, он тоже лжец, а если он лжец, то все критяне говорят правду. Итак, если все критяне говорят правду, то и он в том числе, а это означает, исходя из его стиха, что все критяне лжецы. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало.

2. Парадокс Эватла

Это очень старая задача в логике, вытекающая из Древней Греции. Говорят, что знаменитый софист Протагор взял к себе на учение Эватла, при этом, он четко понимал, что ученик сможет заплатить учителю только после того, как он выиграет свое первое дело в суде.
Некоторые эксперты утверждают, что Протагор потребовал деньги за обучение сразу же после того, как Эватл закончил свою учебу, другие говорят, что Протагор подождал некоторое время, пока не стало очевидно, что ученик не прикладывает никаких усилий для того, чтобы найти клиентов, третьи же уверены в том, что Эватл очень старался, но клиентов так и не нашел. В любом случае, Протагор решил подать в суд на Эватла, чтобы тот вернул долг.
Протагор утверждал, что если он выиграет дело, то ему будут выплачены его деньги. Если бы дело выиграл Эватл, то Протагор по-прежнему должен был получить свои деньги в соответствии с первоначальным договором, потому что это было бы первое выигрышное дело Эватла.
Эватл, однако, стоял на том, что если он выиграет, то по решению суда ему не придется платить Протагору. Если, с другой стороны, Протагор выиграет, то Эватл проигрывает свое первое дело, поэтому и не должен ничего платить. Так кто же из мужчин прав?

1. Парадокс непреодолимой силы

Парадокс непреодолимой силы представляет собой классический парадокс, сформулированный как “что происходит, когда непреодолимая сила встречает неподвижный объект?” Парадокс следует воспринимать как логическое упражнение, а не как постулирование возможной реальности.
Согласно современным научным пониманиям, никакая сила не является полностью неотразимой, и не существует и быть не может полностью недвижимых объектов, так как даже незначительная сила будет вызывать небольшое ускорение объекта любой массы. Неподвижный предмет должен иметь бесконечную инерцию, а, следовательно, и бесконечную массу. Такой объект будет сжиматься под действием собственной силы тяжести. Непреодолимой силе потребуется бесконечная энергия, которая не существует в конечной Вселенной.

Повезло!!!
А на другом берегу трава вкуснее.
Коренные жители африканского континента, черные бородатые мангобеи (лат.Lophocebus aterrimus) выбрали в качестве места обитания всего две страны – Анголу и Демократическую Республику Конго.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Заселив сухие тропические и субтропические леса в самом сердце Африки, эти небольшие черные приматы с забавным черным хохолком практически не спускаются на землю и все время проводят в густых кронах деревьев на высоте от 12 до 30 метров.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Здесь они отдыхают, удобно расположившись среди зеленых ветвей, здесь же собираются в группы по 10 -15 особей и отправляются на поиски фруктов и семян, изредка разнообразя свой рацион насекомыми.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
За изящное телосложение местные жители нарекли черных бородатых мангобеев «мартышками с тонкой талией». Все их небольшое туловище покрыто жесткой черной шерстью, на голове красуется черный хохолок, а щеки украшают роскошные серые бакенбарды.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Мангобеи очень легки на подъем и перепрыгнуть на соседнюю ветку, преодолев расстояние более пяти метров, — для них дело нескольких секунд.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Чтобы черный бородатый мангобей мог без труда вгрызаться в сочные фрукты и раскалывать твердую кожуру семян, природа наделила его крупными резцами и плоскими коренными зубами.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Пообедав, этот ценитель фруктов, цветов и нектара не забывает и об ужине, запасая свою любимую пищу в просторных «карманах» за щеками.
Черный бородатый мангобей (лат. Lophocebus aterrimus)
Главный враг черного бородатого мангобея – венценосный орел. Почувствовав приближение хищника, обезьянка молниеносно скрывается в густой кроне и способна просидеть там совершенно неподвижно в течение нескольких часов.