Тяньхэ-2: китайцы построили самый мощный суперкомпьютер в мире
Июнь 17th, 2013


Тяньхэ-2, установленный в Китайском национальном университете оборонных технологий, работает на процессорах и сопроцессорах фирмы Intel (Xeon и Xeon Phi, 32 и 48 тысяч, соответственно), но интерконнект (система связи между процессорами), операционная система (Kylin Linux) и фронтальные процессоры разработаны китайцами.
Китайская система отражают новейшую тенденцию развития суперкомпьютеров: использование сопроцессоров специального назначения. Закон Мура продолжает оставаться актуальным – количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. Но тактовая частота схем перестала расти уже многие годы назад, и разработка новых интегральных схем идет по пути использования параллельных вычислений – выполняется скорее много небольших операций параллельно, чем несколько мощных последовательно. Параллелизм в микросхемах широкого профиля реализуется через многоядерную архитектуру, но теперь разработчики стремятся перебросить всё больше вычислений на специальные микросхемы с еще более радикальным параллелизмом (те самые сопроцессоры Xeon Phi и графические процессоры Nvidia, приспособленные к решению числовых задач большого объема).
Тяньхэ-2 – вторая китайская машина, добравшаяся до вершин Top500. Ее предшественница (Тяньхэ-1) ненадолго возглавил список в 2010-11, но вскоре был оттеснен американскими и японскими суперкомпьютерами. На этот раз ожидается, что американские лаборатории смогут подготовить достойного конкурента не раньше 2015 года.
Рейтинг Top500 составляется дважды в год (июнь и ноябрь), начиная с 1993 года, на основе теста LINPACK по решению системы линейных алгебраических уравнений,
По материалам Wall Street Journal и Dvice.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий