вторник, 18 июня 2013 г.


В эти выходные над землей можно будет без специальных приспособлений воочию лицезреть необыкновенно астрономическое зрелище - гигантскую супер-Луну. Произойдет это 23 июня в 15:32 по московскому времени (11:32 UTC) когда спутник Земли войдет в точку своего перигея, что является ближайшим местом лунной орбиты к нашей планете.
Всем спокойной ночи !
Скопа (Pandion haliaetus).
Венценосный журавль (Balearica pavonina).
Василиск шлемоносный (Basiliscus basiliscus), бегущий по воде.
Сход лавины.

Обыкновенный киви (Apteryx australis).
Мини-пиг.
Квезаль (Pharomachrus mocinno).
Морошка

Прожектора небесные

Изобретен ДНК-туман для незаметной маркировки преступников

Июнь 18th, 2013

Изобретен ДНК-туман для незаметной маркировки преступниковПредставьте, что на выходных ограбили склад вашей фирмы. Сигнализация сработала, но бандиты успели смыться до приезда полиции. Камеры видеонаблюдения зафиксировали только темное, размытое изображение, по которому грабителей невозможно опознать. Что же делать? В таких ситуациях может помочь новый метод мечения с помощью ДНК, сообщает Gizmag.
Изобретен ДНК-туман для незаметной маркировки преступниковОбычно поиск преступника по ДНК невозможно, если он не оставил на месте преступления следы своей ДНК, в той или иной форме. Но почти никто не оказывает полиции такую услугу – поэтому в раскрытии преступлений ДНК пока играет небольшую, хотя и значимую роль.
Фирма ADNAS (Applied DNA Sciences) разработала новую технологию использования ДНК в сфере безопасности: метить не объекты, а самого правонарушителя. Уже получил известность проект «ДНК-пистолета», но ADNAS прибегла к более хитрому методу.
Уже многие годы банки оборудуют инкассаторские сумки специальными красками, которые в случае грабежи «взрываются» и красят как преступника, так и его добычу. Разработка ADNAS использует тот же принцип – но теперь правонарушитель даже не заподозрит, что его маркировали.
«ДНК-туман» - это суспензия из искусственных молекул ДНК известной (но биологически инертной) последовательности. Как известно, фрагмент ДНК с ее 20 парами оснований может образовывать до триллиона уникальных комбинаций. Система безопасности может выделять одну последовательность ДНК на маркировку каждого склада, или одного складского помещения, или, с помощью RFID-меток,распылитель можно будет настроить так, чтобы тот наносил уникальную ДНК-подпись на каждую украденную единицу товара.
При распылении «невидимые» молекулы ДНК «приклеиваются» на одежду, обувь, волосы и кожу нарушителя, а также на похищенные вещи. Это напоминают красители, только преступник не имеет не малейшего представления о том, что его маркировали.
Как показал опыт, счистить ДНК с тела и одежды – очень нелегко. В течении двух недель (как минимум) и, возможно, даже нескольких лет, легко можно будет доказать, что подозреваемый находился на месте преступления. Полиция может сделать это с помощью метода полимеразной цепной реакции, которая амплифицирует генетический материал с анализируемого образца настолько, что становится возможным определить последовательность ДНК. Этот метод позволяет дешево, быстро и просто найти и проанализировать последовательности ДНК.
Можно ли противостоять ДНК-туману? Да. Есть простой выход – надеть костюм из тайвека и водолазную маску. Есть и более высокотехнологичный: обрушить систему ДНК-«шумом» - например, помывшись шампунем, содержащим миллионы «маскировочных» последовательностей ДНК. Тогда правоохранительным органам придется искать иголку в стоге сена – только иголка тоже сделана из сена.
ADNAS недавно заключила соглашение со SmokeCloak – датской компанией, производящей генераторы тумана, способные наполнять помещение со скоростью 1600 мв минуту. 

Весной этого года в зоопарке Финикс (Pheonix Zoo) на свет появилось два детеныша геренука. Первый теленок – самочка, родившаяся в апреле, а второй – мальчик, он родился в конце мая.
Детеныши геренука из зоопарка Финикс
Фото: Pheonix Zoo
Детеныши и их матери чувствуют себя хорошо. В течение первой недели своей жизни малыши в основном сидели в зарослях кустарник, прячась от посторонних глаз, а их матери паслись неподалеку, наблюдая за своим потомством.
Геренук, или жирафовая газель (лат. Litocranius walleri) — это африканская антилопа, принадлежащая семейству настоящих антилоп. Образует отдельный род. Название, скорее всего, произошло от слова «гарануг», что в переводе с сомалийского языка означает «жирафья шея».
Детеныши геренука из зоопарка Финикс
Благодаря довольно тонкой длинной шее и особо длинным ногам жирафовую газель трудно с кем-либо спутать. Антилопа способна вставать на задние ноги, принимая вертикальное положение, чтобы дотянуться до верхних ветвей деревьев, где много свежей и сочной листвы.
Детеныши геренука из зоопарка Финикс
Высота в холке – около 95 см, вес – от 35 до 52 кг. Туловище сверху покрыто красновато-коричневой шерстью, по бокам и снизу — более светлая, живот – белый. Глаза очерчены белыми пятнами, сужающимися в сторону рта. Такой окрас выгодно отличает геренук от других антилоп. Рога геренук – короткие и толстые (их длина около 30 см), присутствую только у самцов. Форма рогов дугообразная, выгнутая назад, на конце направление изгиба меняется, выгибаясь немного вперед.
Детеныши геренука из зоопарка Финикс
Ареал обитания охватывает территорию от Сомали и Эфиопии до северной части Танзании. В более ранние времена жирафовые газели обитали также в Египте и Судане, но уже давно там не встречаются. Предпочитают сухие, поросшие колючими кустарниками места – саванны. Однако могут существовать и в относительно влажных степях, покрытых многочисленными кустарниками. Спокойно поднимаются в горы на высоту 1тысяча 800 метров.
Детеныши геренука из зоопарка Финикс
Эти тоненькие изящные животные могут длительное время обходиться без воды, получая ее из сочной растительности, которая находится высоко на деревьях. Именно поэтому у геренука такая длинная шея и конечности, которыми он напоминает неродственного ему жирафа. Глова антилопы довольно мала, что позволяет ей спокойно уклоняться от очень острых шипов.
Видео: Pheonix Zoo
Геренуки не относятся к особо многочисленным животным. Из-за того что эти животные предпочитают жить поодиночке – они менее заметны на фоне других стад копытных, которые встречаются в саваннах. Общая численность геренуков составляет около 70 000 особей. Они занесены в Международную Красную книгу.
Специальные очки покажут профессору, насколько каждый студент понимает лекцию
Специальные очки покажут профессору, насколько каждый студент понимает лекциюИспанские исследователи представили систему «умных очков», которые позволят преподавателям мгновенно получать информацию от студентов в аудитории – те смогут быстро и незаметно сообщить, насколько хорошо им понятна лекция. Очки дополненной реальности позволят лектору увидеть над головой каждого студента символы, указывающие на то, понимает ли тот материал или же «потерялся».
Специальные очки покажут профессору, насколько каждый студент понимает лекцию«Эти символы активируется студентами посредством смартфонов и сообщают профессору о том, понимают ли они лекцию, не понимают, просят его говорить медленнее или сообщают, что данный студент не готов дать ответ на вопрос преподавателя», - рассказывает Тельмо Сарраонандия (Telmo Zarraonandia) из Мадридского университета имени Карлоса III.
Теперь студенты могут общаться с преподавателем сразу же, незаметно и не прерывая занятие. «Созданный нами канал коммуникации поможет преодолеть стеснительность студентов, а также страх вставать и говорить вслух перед всей группой», - рассказывает Игнасио Аэдо (Ignacio Aedo), специалист по информатике, один из авторов исследования. Профессора же смогут «на месте» перестраивать лекцию, давать дополнительные примеры, пропускать части, которые студенты маркируют как уже им известные или понятные.
Кроме того, новые очки дадут преподавателю возможность выводить на экран собственные заметки и планы по организации лекции, который нужно будет заблаговременно ввести в систему. 
По материалам пресс-релиза университета и агентства UPI.

"Я на солнышке лежу..."

Фото "два мохнатых шарика"