воскресенье, 11 мая 2014 г.

Начало путешествия.


#проза   #проба_пера  
#автор_Николай_Багров  

Мне часто снятся сны, в которых я - космический путешественник, и странствую по Нескончаемым Просторам Галактик. Мы летаем от одной звезды к другой. Часто попадали во всевозможные передряги. И всегда выходили победителями в самых сложнейших ситуациях. 
Мне нравится этот мир. В нем я могу делать все, что захочу. 
Когда я просыпаюсь, почти все время смотрю на небо. Это единственное, что могу делать. Я не знаю, что видно из окна моей больничной палаты. Может виден город? Где ездят по дорогам машины, ходят люди, есть деревья и кусты. Может еще видны дома и магазины? Не знаю. Я вижу только небо. Все время, сколько себя помню, не вставал с больничной койки. Полностью парализован, кроме головы.
Врачи говорят, что я могу побороть свой недуг. Стоит только захотеть. Я не хочу. Что мне делать потом? Куда идти? 
Зачем?
Нет, лучше останусь здесь.
Здесь я придумал свой мир. Нужно только заснуть.
Спать.
Сон.
Снова переношусь в свой мир.
Летим сквозь звезды. Нам открывается все Вселенная. Нас ждет столько всего нового, неизведанного. И кто знает, где закончится наш Путь.
В этот раз, я знал куда надо лететь. За чем-то очень важным. За тем, без чего наше путешествие, окажется ненастоящим и бессмысленным. Мы летим уже долгое время без остановок, словно спешим куда-то. С каждым мигом, звезды сменяются на другие, а мы все мчим на предельной скорости к чему-то неизвестному. Словно боимся опоздать.
Я не хочу просыпаться, хочу узнать, за чем мы летим. К чему такая спешка?
Проснулся. Увидел возле себя испуганных врачей, которые все разом вздохнули с облегчением.
Что они сделали? Зачем меня разбудили?! Я хочу узнать куда мы летим!
Через некоторое время снова засыпаю. 
Мы продолжаем лететь на большой скорости. 
Снова проснулся. Чувствую, что должно произойти что-то необычное. Осмотрелся по сторонам, на сколько мог, ничего подозрительного не увидел, и стал думать, что может случится? Вскоре снова заснул.
Мы уже приближаемся к цели этого путешествия. Какая красивая планета. Местами синяя и зеленная. Белая и коричневая, есть еще желтый цвет. Как красиво. Вот и города уже видны. Спускаемся еще ниже. Земля уже от горизонта до горизонта. Небо голубое почему-то. Странно, ведь когда мы были в нем, оно было черное-пречерное. 
Вот я уже иду по больнице. (я почему узнал больницу, не раз видел коридор из-за двери моей палаты). На меня никто не обращает внимания. Войдя в одну палату, я увидел, себя, лежащего на койке. А рядом несколько врачей. Как я понял мгновение спустя, тот, кто вошел, не был мной, я просто видел то же, что и он. "Я" подошел ближе.
Настоящий я, чувствую, что кто-то насильно вырывает меня из моего сна. Я не хочу просыпаться. Не хочу!
Как-то раз, мне один врач сказал, что я могу побороть свой недуг, стоит только захотеть.
Я хочу!
Я хочу избавится от своего недуга, и отправиться дальше путешествовать с этим неизвестным человеком.
Я хочу! ХОЧУ!
Он берет меня за руку, я встаю с кровати, и становлюсь рядом с ним.
-Что случилось? - Спросил я у Незнакомца.
-Ты умер. - Глядя на меня ответил человек.
-А кто ты тогда?
-А я - твой проводник в мир, который следует после того, где ты был.
-А почему тебя так долго не было?
-Честно сказать, я заблудился. Я искал тебя где только можно, летал по всевозможным мирам. И как только тебя почувствовал, со всех ног полетел к тебе. Ты и так долго пробыл там, где тебе не положено было быть.
-Мне? Не положено? Почему? Ведь другие были, и с ними все в порядке было.
-Для остальных, там есть место и цель, которую они должны выполнить. И после, они тоже отправляются в этот мир.
-Так почему у меня не было тут цели? Неужели я был там просто так?
-Тебя там вообще не должно было быть. Говорю же, это я заплутал, и не сразу мог найти тебя, а без меня, ты не можешь перейти в следующий мир.
-И что теперь будем делать?
-Как что? Отправимся дальше в путешествие. Ведь столько всего   неизведанного и интересного есть, ты даже не представляешь. 

Все-таки тот дяденька был прав. 
Я хочу, а значит, это будет.

Николай Багров
11.05.2014

пятница, 9 мая 2014 г.

Аддакс

Аддакс

От Западной Сахары до Египта, в полупустынях и пустынях раньше можно было  повсюду встретить африканскую антилопу. Современное изменение климата и деятельность человека вынудило антилоп аддакс перебраться в северные  районы Нигера, Чада и Мали.

Аддаксы имеют короткую шерсть песчано-белого цвета. С наступлением зимы цвет шерсти меняется, становится   серовато-коричной.
 На лапах, животе и ушах можно увидеть белые пятна. Голову украшает пучок чёрно-бурых волос, которые вырастают на лбу. Длинные волосы ниспадают с шеи животного. В довершение картины – на переносице выделяется  иксообразная полоса.
 Тонкие рога имеются и у самцов, и у самок. Рога довольно  длинные. Самцы являются обладателями рогов до метра длинной. У самочек они   поменьше - до 80 сантиметров. Закрученные в 1,5 - 3 витка и направленные назад  рога выглядят очень эффектно.
Так  как антилопы аддакса  живут в пустынных местностях, то и копыта у них приспособлены для передвижения по пескам. Плоская подошва на широких копытах  может расширяться, что позволяет аддаксам не проваливаться в песках при передвижении. Имея вес  от 60 кг (самки) до 125 (самцы), они уверенно путешествуют  по пустыням вслед за дождями в поисках пищи.

В возрасте двух лет молодые самцы уже готовы быть отцами. У самок взросление наступает на второе или третье лето. Спариваются они в течение всего года, но пик рождаемости приходиться на зиму и раннюю весну. Как правило, 260-дневная беременность заканчивается рождением одного телёнка, который уже через час может ходить  и даже бегать. До достижения одного года молодняк находиться под присмотром матерей. Отцы участия в воспитании не принимают.

В частных зверинцах, в зоопарках при хорошем уходе могут прожить до 25 лет.

среда, 7 мая 2014 г.

Агути и пака.


Тропические леса Южной Америки.
Возле многочисленных  речушек  проживают грызуны агути и пака. Природа подарила   агути стройные  ножки, передние немного короче задних. На передних лапках агути имеют 5 пальцев, а на задних только по 3. Когти на задних ногах агути можно сравнить с копытцами, настолько они похожи на них.  Красивая шерстка золотистого окраса. Есть виды с темной спинкой и белым животиком. В строении тела чувствуется природная лёгкость.

Пака по строению выглядит массивнее, чем агути. Но эта массивность  теряется за красивой шёрсткой, украшенной пятнышками белого цвета. Часто эти пятнышки сливаются в красивые продольные полоски.

 Пака и агути любители жить обособленно. Есть  любители находиться в обществе себе подобных, но это скорее исключение, чем правило. Они целыми днями разрывают лесную подстилку, в которой находят себе пропитание. Рацион их состоит в основном из листочков деревьев, вкусных корешков. Не обойдут стороной и  съедобные плоды. Интересно наблюдать, как они кушают: садятся на задние лапы и передними держат пищу. Благодаря своим крепким зубам они могут расколоть крепкий бразильский орех.


Паки любят устраивать свои жилища  под  корнями  деревьев, которые растут по берегам речек. Агути не такие привередливые в выборе места проживания, могут переночевать и в дупле дерева. Но и они тоже предпочитают держаться поближе к воде. В этом есть свой резон: и пака и агути превосходные пловцы. В случае опасности они легко могут уйти от врага, нырнув в воду. К тому же, при первых   признаках тревоги, они,  надеясь на быстроту своих ног, пытаются спастись бегством. А бегают они довольно быстро!

К большому сожалению, из-за вкусного мяса, агути стали малочисленны. Южноамериканцы иногда держат их у себя дома в качестве домашнего животного. Они легко приучаемы, имеют  кроткий характер и очень доверчивы. Если агути предоставить надлежащий уход, то в неволе  он может прожить до 20 лет. Немного меньше живёт пака – до 16 лет.


 Пары у агути складываются на всё жизнь. Чтобы понравиться  самочке,  кавалеру придётся   драться с конкурентами.  Длительность беременности   около 40 дней. Когда приходит время маме-агути рожать, то на свет обычно появляются от двух до четырёх детёнышей, зрячих и вполне сформировавшихся.