воскресенье, 30 июня 2013 г.

Математика помогла биологам создать вирус-"киллер" раковых клеток

Белл, Кэрен и их коллеги пытались создать вирус, способный уничтожать клетки аденокарциномы почек. По их словам, главной проблемой таких вирусов является изменчивость раковых клеток.
 Канадские медики создали особую математическую модель, которая предсказывает успешность атаки "лечебных" вирусов на раковые клетки, что позволило им создать несколько штаммов особенно эффективных "киллеров", уничтожающих исключительно клетки аденокарциномы, рака почек, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Так называемые онколитические вирусы атакуют лишь определенные виды раковых клеток. К сожалению, клетки одной и той же опухоли могут сильно отличаться друг от друга, и это снижает эффективность вируса. Мы ускорили их разработку с помощью математической модели, прогнозирующей то, как мутации в вирусе будут влиять на их способность заражать раковые клетки", — заявили ведущие авторы статьи Джон Белл(John Bell) и Мэдс Кэрн(Mads Kaern) из университета Оттавы (Канада).

Белл, Кэрен и их коллеги пытались создать вирус, способный уничтожать клетки аденокарциномы почек. По их словам, главной проблемой таких вирусов является изменчивость раковых клеток — их геном часто мутирует, в результате чего меняется структура их оболочки, по выростам которой микроскопический "киллер" отличает свою цель от здоровых тканей. В свою очередь, расширение "кругозора" вируса может привести к непредвиденным результатам и уничтожению здоровой части органа.

Авторы статьи решили эту проблему, разработав особую математическую модель. Для этого ученые составили список генетических различий между здоровыми и раковыми клетками почек, и выделили наиболее "заметные" для вирусов признаки. Объединив эти данные, биологи получили модель, которая могла предсказывать, как мутации в геноме вируса будут влиять на то, какие клетки они будут заражать.

Как отмечают исследователи, это позволило им выделить наиболее перспективные "версии" вируса и проверить их на мышах, вместо того чтобы искать их методом проб и ошибок. По словам биологов, данную методику можно применять и для создания других вирусных "киллеров", уничтожающих клетки прочих видов рака.

среда, 26 июня 2013 г.

Новейший суперэлектромобиль Nissan ZEOD RC (7 фото + 1 видео)

Новейший суперэлектромобиль Nissan ZEOD RC (7 фото + 1 видео)

Самые необычные туалеты мира (10 фото)

Самые необычные туалеты мира (10 фото)

Странная погодная аномалия

    Город Удачный в республике Саха (Якутия) удивил всех природной аномалией. На днях термометры показывали температуру в 30 градусов выше нуля, а вчера в этом городе с очень символичным названием — выпал снег!


    Россиянин украл мост, чтобы сдать его на металлоломВ России, в вологодской области был арестован мужчина, который украл стальной мост через реку Нозьма. Мужчина хотел заработать, сдав его на металлолом. 

    Согласно полиции, инцидент произошёл в середине июня 2013 года. 23-летний мужчина, имя которого не было афишировано, прикрепил к своему трактору небольшой стальной мост и утащил его.

    Когда о пропаже сообщили в полицию местные жители, полицейские нашли преступника по следу, который преступник оставил, таща мост по дороге. След привёл полицейских в деревню Фролово, где они нашли вора.

    До прибытия полицейских мужчина уже распилил мост на части резаком, но ещё не успел продать его на металлолом. Злоумышленник был арестован. Жители деревни были шокированы такой кражей – для жителей Фролова этот мост был важным выходом из деревни.

    Это, кстати, уже не первый раз, когда кому-то приходит в голову украсть мост – в 2011 году подобный инцидент произошёл в Пенсильвании, США. Странно, что «охотники за металлом» выбирают такие крупные объекты, ведь их пропажа очень легко и быстро замечается.
     
    http://www.upi.com/Odd_News/2013/06/25/Police-Man-on-mushrooms-tore-off-part-of-own-penis/UPI-68861372187688/Мужчина оторвал собственный пенис , находясь под действием галогенных грибов.

    «Летающие объекты напоминали купол медузы»

    Почти подгадав к Дню уфолога, который весь мир отмечает 2 июля, военные Великобритании рассекретили материалы об НЛО. С 2008 года - уже десятую порцию по счету

    «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ЗАКРЫТА
    20 июня 2013 года Министерство обороны и Национальный архив Великобритании выложили в Интернет последнюю порцию рассекреченных документов. Это были бумаги новейшего времени - с 2007 по январь 2010 года. В 25 досье объемом 4400 страниц содержатся десятки интересных наблюдений и даже упоминания о близких контактах с пришельцами.
    Закон о свободе информации, принятый Великобританией в 2005 году, разрешил рассекречивать военные досье не спустя тридцать лет, а сразу же. Число запросов об НЛО было таким, что военные решили ответить всем сразу, начав выкладывать в 2008 году бумаги на сайте Национального архива. Сейчас британские "Х-файлы" состоят из 209 досье общим объемом примерно 52 000 страниц. С ними уже познакомились 25 миллионов любителей «зеленых человечков» из 160 стран. И теперь нашлось немало желающих познакомиться с некогда секретными документами: нынешнюю порцию материалов просмотрело около 4 миллионов человек.
    Почему вдруг возникла необходимость поделиться с людьми тайной информацией? Как выяснилось, в ноябре 2009 года Министерство обороны решило закрыть не только "горячую линию" для очевидцев НЛО, но и подразделение по их изучению. Но к тому времени в нем работал всего один офицер - Пол Вебб, поэтому «ликвидация» прошла безболезненно.
    - Изучение НЛО требует все больше ресурсов, не принося никакой практической пользы для обороны страны, - написал в рапорте министру обороны представитель штаба ВВС Карл Мантелл. - Изучение наблюдений бесполезно, даже если они поступают из заслуживающих доверия источников. Это попросту отвлекает специалистов противовоздушной обороны от их основных обязанностей.
    Министр обороны Роберт Эйнсворт согласился с ним и объявил о прекращении изучения НЛО с 1 декабря 2009 года.
    Столь поспешное решение было принято некстати: Министерство в то время захлестывала очередная волна писем и звонков. В 2009 году военные получили 643 сообщения об НЛО - втрое больше, чем в 2008 году. Далеко не все истории поступали от скучающих домохозяек. Среди обратившихся в Министерство обороны были люди, заслуживающие доверия - летчики, военные моряки, полицейские. Вот лишь несколько фактов из нового досье. Правда, фамилии очевидцев, в том числе офицеров ВВС, везде в бумагах вычеркнуты.
    НЛО видели и полицейскеие, и военные.
    НЛО видели и полицейскеие, и военные.
    Фото: ofast.org
    ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЬ
    Ранним утром 17 марта 2009 года часовые, охраняющие военно-морскую базу в Портсмуте, наблюдали "полупрозрачный зеленый огонь" в форме груши над бухтой. А 17 июня лейтенант с базы ВВС Лайнхэм сообщил о наблюдении "черного, дискообразного объекта диаметром 15 метров с огнями на днище". Другой рапорт от офицера ВВС поступил 27 сентября 2009 года:
    "Я живу в 2 милях от базы ВВС Нортхольт. 27 сентября в 20.40 и затем в 20.45 я и еще три очевидца наблюдали два НЛО. Они выглядели, как огненные шары, летящие с севера на юг в сторону базы. Когда шары приближались к базе, свет гас, но сами объекты, напоминающие купол медузы, при этом оставались видимыми. Я видел много летающих объектов за время службы в ВВС, но с чем-то подобным столкнулся впервые".
    Как минимум дважды НЛО видели экипажи полицейских вертолетов. 8 июня 2008 вертолет полиции Южного Уэльса едва не столкнулся с неким объектом неподалеку от аэропорта Кардифф. Министерство обороны заявило, что они не получили официальный рапорт от полиции и поэтому не собираются расследовать инцидент. Другой вертолет 2 мая 2008 года повстречал над Бирмингемом "нетрадиционный летательный аппарат с нестандартными бортовыми огнями". На сей раз рапорт был сделан как нужно, но это не помогло опознать объект.
    Один из рассекреченных документов архива.
    Один из рассекреченных документов архива.
    Фото: Национальный архив Великобритании.
    Многие сообщения от обеспокоенных граждан и военных объяснялись легко - до Великобритании докатилась мода запускать "китайские фонарики". На них "купились" даже солдаты Королевского Ирландского полка из Шропшира. 7 июня 2008 года капрал Марк Проктор и другие солдаты не просто увидели "30 объектов", но и сняли видео мобильным телефоном. Пол Вебб оценивал качество съемки как "очень хорошее, видно много цветных точек, а при приближении зумом - кубический объект, который затем сплющивается". Солдатам приказали молчать, но история все равно попала в прессу.
    Вскоре журналисты нашли место, откуда запустили массу китайских фонариков. Пол Вебб узнал о разгадке последним и написал в рапорте начальству: "Я прекращаю расследование, так как считаю, что разгадка уже найдена".
    Некоторые сообщения военные не приняли всерьез, вроде звонка из Карлайсла от человека, утверждающего, что пришельцы некоторое время жили в его доме, или рассказа одного мужчины о том, что НЛО "похитил его собаку, машину и палатку", пока он отдыхал на природе с друзьями. Сейчас уже не проверить, сколько правды в словах очевидцев, потому что адреса и фамилии везде вычеркнуты.
    Ник Поуп, возглавлявший подразделение по изучению НЛО с 1991 по 1994 годы, уже давно критиковал своих преемников за пассивность и нежелание отрывать зад от кресла в офисе. Новые документы доказали это очень наглядно: из 643 наблюдений в 2009 году попытка расследования была предпринята лишь в двух-трех случаях, а все остальные очевидцы получили стандартную отписку.
    "Идея об угрозе со стороны инопланетян кажется научной фантастикой, но это не так, - заметил Поуп. - Это - научный факт. Угроза существует, невзирая на все высказывания против".
    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
    Если некомпетентные британские военные не принимают НЛО всерьез, это вовсе не значит, что к ним можно относиться так же. Расследование, проведенное военной разведкой Великобритании в 1997-2000 годах (проект "Condign") доказало, что НЛО существуют и даже угрожают самолетам. Правда, его авторы считают "настоящие НЛО" не кораблями пришельцев, а пока неизвестными науке плазменными образованиями. Но и это - большой шаг вперед по сравнению с полным отрицанием проблемы.
    Скорее всего, настоящие исследования НЛО ведут совсем другие подразделения британской армии. Случайный промах офицера, забывшего вычеркнуть список рассылки в одном из документов, показал, что серьезные наблюдения поступали в пять разных подразделений и служб. Про военную разведку и "контору для отписок" Министерства обороны мы уже знаем, но что делают остальные службы? Ответ на этот вопрос может оказаться очень занимательным.
    ИЗ ДОСЬЕ «КП»
    ГДЕ И СКОЛЬКО РАССЕКРЕТИЛИ ДОКУМЕНТОВ О «ПРИШЕЛЬЦАХ»
    С 1948 по 2011 годы почти все промышленно развитые страны полностью или частично рассекретили документы о наблюдениях НЛО. Один из главных уфологов мира, который каждый год составляет сводку о положении "на уфологическом фронте" — это испанский уфолог Винсент-Хуан Баллестер Олмос. Вот его последние данные.
    США. Частично рассекречены документы ВВС (более 125000 страниц), ЦРУ, ФБР, АНБ, Разведывательного управления Министерства обороны, ВМФ и других организаций.
    Австралия. Начиная с 2003 года, Национальный архив регулярно выкладывает в Интернет старые военные досье об НЛО. Сейчас доступно более 20000 страниц.
    Испания. В 1999 году рассекречены все документы ВВС и Министерства обороны (около 2000 страниц).
    Италия. Военно-воздушные силы передали уфологам все имеющиеся материалы - 372 досье, порядка 3000 страниц.
    Канада. Начиная с 2007 года, Национальный архив выложил в Интернет 9500 документов об НЛО.
    Новая Зеландия. Рассекречены документы об НЛО общим объемом 2100 страниц.
    Франция. Правительственная уфологическая организация GEIPAN рассекретила архивы, которые до сих пор выкладываются в Сеть (к маю 2011 года - 1344 досье).
    Швеция. В 2009 году рассекречены все военные документы об НЛО (около 6,5 тысяч страниц).
    Полное рассекречивание архивов по НЛО также провели Португалия, Швейцария, Филиппины, Ирландия и Бразилия.
    СПРАВКА
    ДЕНЬ УФОЛОГА
    По всему миру 2 июля отмечают День уфолога - праздник тех, кто всерьез занимается изучением НЛО или увлечен тайной "летающих тарелок". Впервые его отпраздновали в 1997 году - в год 50-летия "современной эры НЛО" и в день, когда 50 лет назад "что-то" упало под Розуэллом. Сейчас мало кто верит, что в тот день разбился корабль пришельцев, но празднуют единодушно, как мы 7 ноября - причина исчезла, а праздник-то остался!
    Рогатая гадюка

    Плоская голова, пара острых рожек над почти кошачьими глазами, необычная манера передвижения – обладательница столь запоминающейся внешности не могла не оставить свой след в истории. И действительно, рогатая гадюка (лат.Cerastes cerastes) давно и хорошо известна на своей родине – в засушливых саваннах и предгорьях Северной Африки, в зыбучих песках пустыни Сахары и на Аравийском полуострове.

    По свидетельствам греческого историка Геродота, древние египтяне относились к рогатым гадюкам с большим почтением и даже бальзамировали тела погибших змей. Их мумии были обнаружены при раскопках в Фивах, что наводит на мысль о важной и даже мистической роли рогатых змей в жизни древних жителей Египта. Именно эта рептилия послужила египтянам основой для одной из букв алфавита – иероглифа «фи». Считается, что причиной тому было умение рогатых гадюк издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек.

    Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.

    Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения.

    Всю светлую часть дня рогатая гадюка проводит в покинутых норах грызунов или зарывшись в песок, оставляя на поверхности только глаза. Заметить ее в таком положении почти невозможно: песочно-желтая окраска туловища, разбавленная бурыми пятнами, отлично справляется с ролью камуфляжа. Под покровом ночи рогатые хищницы выходят на охоту: бесшумно передвигаясь по ночной пустыне, они ловят мелких грызунов, птиц и ящериц.

    Если маскировочной окраски оказывается недостаточно, и нужно отпугнуть незваного гостя, рогатая змея становится на хвост в форме буквы «С» и начинает энергично тереться одной частью тела о другую. И здесь снова приходят на помощь боковые чешуйки: цепляясь друг за друга, они производят громкий шипящий звук, который может непрерывно длиться почти две минуты.

    И, конечно, самым убедительным аргументом в деле защиты является яд. Говорят, что после укуса рогатой гадюки появляется ощущение, что сердце сжимает невидимый кулак. Но в общем, яд этой змеи не смертелен, и те же египтяне научились обезвреживать его более двух тысяч лет назад.

    Еще одна интересная черта этой рептилии – ее манера передвигаться. Перемещается по песку рогатая гадюка так называемым «боковым ходом». Она поочередно забрасывает вперед и в сторону заднюю часть туловища, и только потом подтягивает переднюю. Поскольку при движении гадюка не касается песка средней частью тела, то ее след представляет собой не непрерывную линию, а ряд косых параллельных полосок, расположенных под углом примерно 60 градусов к направлению движения.

    А пока рогатая гадюка ползет, ее выступающие по бокам чешуйки собирают утреннюю росу, запасая бесценную влагу, чтобы пережить еще один долгий жаркий день.







    понедельник, 24 июня 2013 г.

    Физики предполагают, что наша Вселенная существует внутри чёрной дыры | Фактрум

    Физики предполагают, что наша Вселенная существует внутри чёрной дыры | Фактрум

    Самолеты Вампиры

    Самолеты Вампиры

    Удивительное охотничье партнерство

    К

    ойоты жестко конкурируют за добычу с лисами, но иногда они вступают в кооперацию с одним из хищников прерий - американским барсуком (Taxidea taxus). Бывает, что койоты охотятся на барсуков, а барсуки убивают щенков койотов в логовах. Однако еще индейцы наваха давным-давно заметили, что одиночные койоты и барсуки иногда перемещаются и охотятся вместе. Когда барсук раскапывает норы грызунов или кроликов, койот ждет, чтобы схватить убегающую добычу. Так, наблюдатели спугнули койота и барсука, вместе охотившихся на земляных белок. Койот отбежал на 700 м, подождал барсука, и затем оба хищника продолжили путешествие вместе. Главный вклад койота в такое необычное партнерство - защита барсука от других хищников и совместная охота. Барсуку достаются те животные, которых он сумел поймать при раскапывании, а койоту - те, которые ударились в бегство.

    200 тысяч пингвинов.

    Солсбери Плейнс, Южная Джорджия — архипелаг в Южной Атлантике. Состоит из одного большого острова и множества мелких. Каждый год в этом месте собираются до 200 тысяч королевских пингвинов, чтобы дать жизнь новому поколению. Удивительно, но благодаря


     тому что у каждого пингвина уникальный голос, они никогда не заблудятся в этой огромной толпе.
    Ангорский кролик, древнейший представитель домашних кролей, имеет шелковистую и длинную шерсть. Этот вид кроликов происходит с территории современной Турции.

    Завораживающие кинетические скульптуры от Энтони Хоу (9 фото + 9 видео)

    Завораживающие кинетические скульптуры от Энтони Хоу (9 фото + 9 видео)
    Google Glass впервые участвуют в хирургической операции
    Google Glass впервые участвуют в хирургической операцииКого-то Google Glass возмущают, кого-то приводят в восторг, но, так или иначе, 20 июня произошло историческое событие - Google Glass появились в операционной и стали первым нательным прибором, использованным для документирования хирургической операции, сообщает iTechpost.
    Google Glass впервые участвуют в хирургической операцииДоктор Рафаэль Гроссмэн (Rafael Grossman), хирург общего профиля из Медицинского центра восточного Мэна (США), записал на Google Glass чрескожную эндоскопическую гастростомию (создание искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот). Запись этой несложной операции транслировалась через приложение Google Hang-Out на iPad доктора.
    «Вся процедура прошла в обычном режиме. Google Glass были незаметны и никак не влияли на ее ход. Но это только начало. Новые сферы применения прибора преобразуют хирургию», - утверждает Гроссмэн.
    Главным для доктора было обеспечить безопасность и защиту неприкосновенности частной жизни пациента. «Я не только получил от него письменное разрешение, но и приложил все усилия к тому, чтобы никакая информация, позволяющая определить личность пациента, не попала на видео. Там не было его лица – только желудок», - рассказывает доктор.
    По мнению Гроссмэна, Google Glass сделает революцию в обучении ведению операций, дистанционном образовании и консультациях между специалистами во время операций. Он и дальше собирается оперировать в Google Glass.
    Также известно, что очки дополненной реальности будут «участвовать» в другой операции: имплантации хрящевых клеток. Операция будет не только записана на Google Glass, но и транслироваться в Интернет в прямом эфире.
    Для человека, у которого есть все, это может быть лучший способ защитить самые заветные владения. Сейф под названием «Крепость» стоимостью 128 000 долларов, созданная немецкой компанией Dttling, может даже похвастаться встроенным хьюмидором для хранения сигар и отсеком, который будет заводить хранящиеся в нём часы.
    Fortress — интеллектуальный сейф будущего (6 фото) 

    Сейф поставляется с гарантией миллионов долларов на его содержание. Его внешние стороны покрыты телячьей кожей, чтобы он вписывался в любую гостиную.
    Fortress — интеллектуальный сейф будущего (6 фото)

    Фирма, создавшая «Крепость», утверждает, что она открыла новую эру безопасности. Производитель говорит, что все функции могут быть настроены индивидуально для каждого покупателя, но отказывается огласить, сколько это будет стоить.
    Fortress — интеллектуальный сейф будущего (6 фото)

    «Выпуск ограничен, но возможности безграничны, — говорят представители завода. — Мы разработали сейф самого высокого класса, который выпущен ограниченной партией в десять штук».
    Fortress — интеллектуальный сейф будущего (6 фото)

    Среди особенностей сейфа — восемь заводных механизмов для часов и хьюмидор.
    Fortress — интеллектуальный сейф будущего (6 фото)

    Каждые часы, хранящиеся внутри, будут подключены к индивидуальной заводной головке, и владельцы с помощью специально разработанного программного обеспечения смогут установить количество кручений и даже их направление.

    Внутри сейфа есть также хьюмидор, изготовленный из оригинального испанского кедра, с электронной системой увлажнения и дисплеем, на котором владельцами демонстрируется информации об условиях сбережения их сигар.

    Внешний вид сейфа также сделан из роскошных материалов, потому что дизайнеры фирмы-изготовителя считают: «Все ценности, сберегаемые внутри, требуют соответствующего внешнего вида. Поэтому корпус сейфа отделан лучшей телячьей кожей, цвет которой клиент может выбрать по своему вкусу».

    Спасение собаки из лужи асфальта

      Асфальт расплавился из-за невероятной жары и стал настоящей ловушкой для несчастного пса. Выручали его из беды при помощи службы спасения и ветеринаров. Смотрим.







        Ученые придумали «таблетку», которая помнит все компьютерные пароли и номера телефонов
        Фото: GLOBAL LOOK PRESS

        Ученые придумали «таблетку», которая помнит все компьютерные пароли и номера телефоновКомментарии: 8

        Совсем скоро проблемы с запоминанием паролей останутся в прошлом

        Внедрения этого изобретения американских ученых с нетерпением ждут, можно сказать, жители всей планеты. Наверняка, трудно найти человека, который никогда не испытывал проблем с запоминанием компьютерных паролей, телефонных номеров и прочей информации, без которой сейчас просто невозможно шагу ступить. Подсчитано, что среднему американцу приходится каждый день удостоверять свою личность 39 раз.
        В ближайшем будущем об этих проблемах можно будет забыть. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США одобрило к применению умную «таблетку», крошечное устройство, которое содержит пароли, телефонные номера, данные паспорта, водительского удостоверения, карточки социального страхования и многое другое. Устройство, работа над которым сейчас находится на завершающей стадии, вполне можно назвать «архивом в желудке».
        Оно автоматически связывается со смартфонами и подтверждает идентификационные данные владельца самым разным приборам и устройствам. Информацию с него могут считывать даже электронные замки на дверях.
        Проблем с питанием архива в желудке не будет, потому что он будет получать энергию из желудочного сока. Испытания чудо-таблетки уже прошли успешно на телефонах на базе Андроид, пишет Daily Mail. Однако до запуска в промышленное производство необходимо некоторое время.
        Жарко...

        КАК ВЫВЕСТИ ПЯТНО ОТ УТЮГА НА ОДЕЖДЕ?



        1. Только что появившееся пятно от утюга смачиваем водой и посыпаем сверху пищевой содой.
        2. Оставляем одежду на некоторое время, даем соде впитаться в ткань.
        3. Берем губку, полотенце и начинаем аккуратно отчищать пятно, двигаясь от краев пятна к центру.
        4. Если получилось вывести пятно от утюга частично, нужно прополоскать вещи и повторить процедуру.
        5. Вместо соды можно использовать уксус или лимонную кислоту, однако наносить эти средства следует на пару минут, а после чистить пятно так же, как описано в инструкции.

        Теперь вы знаете, как вывести пятно от утюга на одежде и «реабилитировать» испорченный наряд.
        Китайский Запорожец

        24.06.2013. - Хирургия существовала еще в каменном веке

        24.06.2013. - Хирургия существовала еще в каменном веке

        Позитивное видео для поднятия настроения!.mp4

        воскресенье, 23 июня 2013 г.

        Остановка сердца ещё не смерть

        Специалист в области реанимации Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) выпустил книгу «Эффект Лазаря» (The Lazarus Effect), в которой утверждает, что мы могли бы возвращать к жизни намного больше людей, поскольку это лишь вопрос оборудования и подготовки специалистов.

        Прежде всего давайте разберёмся с терминами. Можно ли считать остановку сердца смертью? С точки зрения медицины, пишет учёный, смерть — это биологический процесс, а с точки зрения обывателя, это точка, после которой нет возврата. В обществе сложилось мнение, что моменты остановки сердца и смерти совпадают, но это не так. Иными словами, человек, которого вернули к жизни после смерти, строго говоря, не умирал.

        Главное здесь — успеть обратить вспять процесс умирания до того, как будет повреждено слишком много клеток. Можно сказать, что после остановки сердца каждую клетку ждёт её собственная маленькая смерть. После восьми часов невозможно вновь заставить мозг работать, но через четыре и даже пять часов «труп» удаётся реанимировать.

        Лучшей методикой г-н Парниа считает ту, которой пользуются в Японии и Южной Корее. Она называется ECPR. CPR расшифровывается как cardiopulmonary resuscitation (кардиопульмональная реанимация, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а за литерой E кроется extra corporeal membrane oxygenation (экстракорпоральная мембранная оксигенация, ЭКМО). У человека, пережившего остановку сердца, циркуляция и насыщение крови кислородом крови осуществляется через специальный прибор — мембранный оксигенатор. Это позволяет вернуть «умершего» к жизни даже через семь часов после смерти. На Западе эта технология до сих пор встречается очень редко.

        Г-н Парниа так описывает идеальный процесс реанимации. Во-первых, пациента необходимо подключить к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к устройству, которое отслеживает качество кислорода, поступающего в мозг. Если при этом человеку даны правильные препараты, но содержание кислорода не пришло в норму, придётся прибегнуть к ЭКМО. Эта система позволяет восстановить нормальный уровень кислорода в мозге и доставить нужное количество кислорода ко всем органам, дабы минимизировать повреждение клеток.

        Одновременно тело пациента следует охладить, дабы снизить метаболическую активность в клетках мозга и остановить процесс их гибели, пока врачи ищут причину остановки сердца. Это делается с помощью гелевых мешочков, которые, будучи присоединены к устройству, регулирующему температуру, привязываются к торсу и ногам. Как только тело достигло нужной температуры, её поддерживают на протяжении суток. Другой способ — вставить в пах или в шею катетер и через него охлаждать кровь.

        Таким образом удастся охладить сердце и прочие ткани, но как же быть с мозгом? Недавно появился ещё один метод — охлаждение через нос, куда закачивается холодный пар специально для того, чтобы охладить мозг в первую очередь, прежде остального тела.

        Но не обольщайтесь. Если у вас остановится сердце, вы почти наверняка ничего из этого не получите. В разных больницах разные специалисты применяют совершенно разные методы, и они далеки от идеала. Дело в том, что, к сожалению, как отмечает г-н Парниа, изучением смерти (точнее, процессов в организме после остановки сердца) наука занялась в последнюю очередь. И лишь совсем недавно стала всерьёз прислушиваться к людям, пережившим так называемый околосмертный опыт, то есть видевшим свет в конце туннеля и т. д.

        Когда человек, страдающий от депрессии, обращается к врачу, тот не говорит: «Это иллюзия. Перестань. Сейчас я тебе расскажу, что происходит на самом деле». Но когда пациент пытается пересказать доктору свои видения, от него просто отмахиваются. (Добавим от себя, что это понятно: не располагая надёжными методами, наука осторожничает в вопросах изучения работы сознания, оставляя их философии.) Г-н Парниа подчёркивает: галлюцинации это или нет, необходимо выяснить, какие процессы в мозге приводят к их появлению. Обычно говорят: а, ну это просто мозг как-то странно себя ведёт. Уважающий себя (и науку) учёный никогда не позволит себе подобного высказывания.

        Г-н Парниа — один из тех, кто не чурается таких исследований. На самых верхних полках 25 больниц (в среднем 500 мест в каждой) он и его коллеги поставили картинки, которые можно увидеть, лишь зависнув под потолком. Разместить 12 500 изображений — это слишком большой труд, поэтому выбрали те палаты, в которых часто оказываются пациенты с остановкой сердца. Увы, исследователям пока не везёт: лишь двое из тех, что после реанимации рассказывали о вознесении над бренным миром, лежали в палатах с картинками. Но их они не заметили.

        Наш герой явно очарован феноменом смерти. Представьте себе: сердце остановилось, и, говоря обыденным языком, вы умерли. Но проходит какое-то время, и благодаря усилиям врачей вы возвращаетесь к жизни, как будто всего лишь пережили операцию под общим наркозом. Из этого нельзя не сделать вывод о том, что сознание (точнее, механизм, обеспечивающий его существование) не исчезает сразу после смерти. Более того, оно не всегда впадает в спячку, но вместо этого продолжает накапливать опыт: видение о выходе из тела после смерти абсолютно реально для человека, пережившего его. Как долго человеческое естество продолжает жить?

        И потом, г-н Парниа обращает внимание на то, что люди, пережившие околосмертный опыт, в большинстве своём рассказывают об очень приятных впечатлениях и даже перестают впредь бояться смерти. Возможно, действуют какие-то механизмы, которые успокаивают умирающего. Но зачем они нужны природе? Каков их эволюционный смысл, если особь всё равно через считанные часы необратимо исчезнет? Может быть, это часть борьбы организма за существование в ожидании реаниматолога?

        Случайности — самая неслучайная вещь на свете

        Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”. Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием “Хайдбердвилл”, улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”. В самом письме Петров написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”. Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”.

        И все это подтверждалось синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”. Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”. Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”. Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

        Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
        В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: “Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

        По мотивам недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли. Рекомендуем к просмотру. в наших видеозаписях.

        Человеческую кожу печатать на принтере

        Американские специалисты разработали технологию, которая позволит печатать человеческую кожу с помощью обычного принтера. Полученные куски кожи можно будет пересаживать пациентам, пострадавшим от ожогов. Вместо чернил использовать специальный гель, созданный на основе клеток донора. Перед тем, как получить нужный фрагмент, специалистам придется отсканировать поврежденный участок кожи для того, чтобы в полной мере оценить размеры куска, необходимого для пересадки. По словам ученых, для печати кожи использоваться модернизированный офисный принтер. Для демонстрации возможностей технологии печати органов с помощью 3D принтера, исследователи воссоздали точную модель человеческого уха. Этот процесс занял всего-всего 30 минут
        Как включить ПК с помощью клавиатуры?

        В этом посте пойдет речь о том, как включить компьютер с помощью клавиатуры или кнопкой мыши.

        Для начала запускаем компьютер и постоянно нажимаем клавишу Del.

        В открывшемся окне BIOS`a нам потребуется раздел Power Management Setup.

        Далее, чтобы перейти к нужным нам настройкам питания, нажимаем на Power on Functнion, (у всех компьютеров по-разному, еще может называться Power On by PS2 KB/MS) и затем указываем способ включения компьютера.

        Например, если мы хотим, чтобы компьютер включался с помощью клавиши на клавиатуре, то выбираем Any Key.

        Далее, сохраняем выбранные параметры путем нажатия клавиши F10 и сохраняемся, нажав ENTER.

        Готово.

        Теперь для включения компьютера просто необходимо нажать любую клавишу на клавиатуре.

        Для того, чтобы настроить включения компьютера с помощью комбинации клавиш, необходимо вместо Any Key выбрать Hot Key.

        В нижней части экрана появится Ctrl-F1.

        Затем выбираем этот пункт и в открывшемся меню находим сочетание клавиш (например: Ctrl-F2…F12).

        Сохраняем настройки путем нажатия F10 и затем подтверждаем нажатием ENTER.

        Ну а для того, чтобы компьютер включался при нажатии на клавишу мышки, необходимо в меню выбрать Mouse Left или Mouse Right.

        Правда не на всех компьютерах есть эта функция.

        12 невероятных парадоксов.

        Парадоксы существовали со времен древних греков. При помощи логики можно быстро найти фатальный недостаток в парадоксе, который и показывает, почему, казалось бы невозможное, возможно или что весь парадокс просто построен на недостатках мышления.
        А вы сможете понять, в чем недостаток каждого из ниже перечисленных парадоксов?

        12. Парадокс Ольберса

        В астрофизике и физической космологии парадокс Ольберса – это аргумент, говорящий о том, что темнота ночного неба конфликтует с предположением о бесконечной и вечной статической Вселенной. Это одно из свидетельств нестатической Вселенной, такое как текущая модель Большого взрыва. Об этом аргументе часто говорят как о “темном парадоксе ночного неба”, который гласит, что под любым углом зрения с земли линия видимости закончится, достигнув звезды.
        Чтобы понять это, мы сравним парадокс с нахождением человека в лесу среди белых деревьев. Если с любой точки зрения линия видимости заканчивается на верхушках деревьев, человек разве продолжает видеть только белый цвет? Это противоречит темноте ночного неба и заставляет многих людей задаться вопросом, почему мы не видим только свет от звезд в ночном небе.

        11. Парадокс всемогущества

        Парадокс состоит в том, что если существо может выполнять какие-либо действия, то оно может ограничить свою способность выполнять их, следовательно, оно не может выполнять все действия, но, с другой стороны, если оно не может ограничивать свои действия, то это что-то, что оно не может сделать.
        Это, судя по всему, подразумевает, что способность всемогущего существа ограничивать себя обязательно означает, что оно действительно ограничивает себя. Этот парадокс часто формулируется в терминологии авраамических религий, хотя это и не является обязательным требованием.
        Одна из версий парадокса всемогущества заключается в так называемом парадоксе о камне: может ли всемогущее существо создать настолько тяжелый камень, что даже оно будет не в состоянии поднять его? Если это так, то существо перестает быть всемогущим, а если нет, то существо не было всемогущим с самого начала.
        Ответ на парадокс заключается в следующем: наличие слабости, такой как невозможность поднять тяжелый камень, не попадает под категорию всемогущества, хотя определение всемогущества подразумевает отсутствие слабостей.

        10. Парадокс Сорита

        Парадокс состоит в следующем: рассмотрим кучу песка, из которого постепенно удаляются песчинки. Можно построить рассуждение, используя утверждения:
        — 1000000 песчинок – это куча песка
        — куча песка минус одна песчинка – это по-прежнему куча песка.
        Если без остановки продолжать второе действие, то, в конечном счете, это приведет к тому, что куча будет состоять из одной песчинки. На первый взгляд, есть несколько способов избежать этого заключения. Можно возразить первой предпосылке, сказав, что миллион песчинок – это не куча. Но вместо 1000000 может быть сколь угодно другое большое число, а второе утверждение будет верным при любом числе с любым количеством нулей.
        Таким образом, ответ должен прямо отрицать существование таких вещей, как куча. Кроме того, кто-то может возразить второй предпосылке, заявив, что она верна не для всех “коллекций зерна” и что удаление одного зерна или песчинки все еще оставляет кучу кучей. Или же может заявить о том, что куча песка может состоять из одной песчинки.

        9. Парадокс интересных чисел

        Утверждение: не такого понятия, как неинтересное натуральное число.
        Доказательство от противного: предположим, что у вас есть непустое множество натуральных чисел, которые неинтересны. Благодаря свойствам натуральных чисел, в перечне неинтересных чисел обязательно будет наименьшее число.
        Будучи наименьшим числом множества его можно было бы определить как интересное в этом наборе неинтересных чисел. Но так как изначально все числа множества были определены как неинтересные, то мы пришли к противоречию, так как наименьшее число не может быть одновременно и интересным, и неинтересным. Поэтому множества неинтересных чисел должны быть пустыми, доказывая, что не существует такого понятия, как неинтересные числа.

        8. Парадокс летящей стрелы

        Данный парадокс говорит о том, что для того, чтобы произошло движение, объект должен изменить позицию, которую он занимает. В пример приводится движение стрелы. В любой момент времени летящая стрела остается неподвижной, потому как она покоится, а так как она покоится в любой момент времени, значит, она неподвижна всегда.
        То есть данный парадокс, выдвинутый Зеноном еще в 6 веке, говорит об отсутствии движения как таковом, основываясь на том, что двигающееся тело должно дойти до половины, прежде чем завершить движение. Но так как оно в каждый момент времени неподвижно, оно не может дойти до половины. Этот парадокс также известен как парадокс Флетчера.
        Стоит отметить, что если предыдущие парадоксы говорили о пространстве, то следующий парадокс – о делении времени не на сегменты, а на точки.

        7. Парадокс Ахиллеса и черепахи
        В данном парадоксе Ахиллес бежит за черепахой, предварительно дав ей фору в 30 метров. Если предположить, что каждый из бегунов начал бежать с определенной постоянной скоростью (один очень быстро, второй очень медленно), то через некоторое время Ахиллес, пробежав 30 метров, достигнет той точки, от которой двинулась черепаха. За это время черепаха “пробежит” гораздо меньше, скажем, 1 метр.
        Затем Ахиллесу потребуется еще какое-то время, чтобы преодолеть это расстояние, за которое черепаха продвинется еще дальше. Достигнув третьей точки, в которой побывала черепаха, Ахиллес продвинется дальше, но все равно не нагонит ее. Таким образом, всякий раз, когда Ахиллес будет достигать черепаху, она все равно будет впереди.
        Таким образом, поскольку существует бесконечное количество точек, которых Ахиллес должен достигнуть, и в которых черепаха уже побывала, он никогда не сможет догнать черепаху. Конечно, логика говорит нам о том, что Ахиллес может догнать черепаху, потому это и является парадоксом.
        Проблема этого парадокса заключается в том, что в физической реальности невозможно бесконечно пересекать поперечно точки – как вы можете попасть из одной точки бесконечности в другую, не пересекая при этом бесконечность точек? Вы не можете, то есть, это невозможно.
        Но в математике это не так. Этот парадокс показывает нам, как математика может что-то доказать, но в действительности это не работает. Таким образом, проблема данного парадокса в том, что происходит применение математических правил для нематематических ситуаций, что и делает его неработающим.

        6. Парадокс Буриданова осла

        Это образное описание человеческой нерешительности. Это относится к парадоксальной ситуации, когда осел, находясь между двумя абсолютно одинаковыми по размеру и качеству стогами сена, будет голодать до смерти, поскольку так и не сможет принять рациональное решение и начать есть.
        Парадокс назван в честь французского философа 14 века Жана Буридана (Jean Buridan), однако, он не был автором парадокса. Он был известен еще со времен Аристотеля, который в одном из своих трудов рассказывает о человеке, который был голоден и хотел пить, но так как оба чувства были одинаково сильны, а человек находился между едой и питьем, он так и не смог сделать выбора.
        Буридан, в свою очередь, никогда не говорил о данной проблеме, но затрагивал вопросы о моральном детерминизме, который подразумевал, что человек, столкнувшись с проблемой выбора, безусловно, должен выбирать в сторону большего добра, но Буридан допустил возможность замедления выбора с целью оценки всех возможных преимуществ. Позднее другие авторы отнеслись с сатирой к этой точке зрения, говоря об осле, который столкнувшись с двумя одинаковыми стогами сена, будет голодать, принимая решение.

        5. Парадокс неожиданной казни

        Судья говорит осужденному, что он будет повешен в полдень в один из рабочих дней на следующей неделе, но день казни будет для заключенного сюрпризом. Он не будет знать точную дату, пока палач в полдень не придет к нему в камеру. После, немного порассуждав, преступник приходит к выводу, что он сможет избежать казни.
        Его рассуждения можно разделить на несколько частей. Начинает он с того, что его не могут повесить в пятницу, так как если его не повесят в четверг, то пятница уже не будет неожиданностью. Таким образом, пятницу он исключил. Но тогда, так как пятница уже вычеркнута из списка, он пришел к выводу, что он не может быть повешенным и в четверг, потому что если его не повесят в среду, то четверг тоже не будет неожиданностью.
        Рассуждая аналогичным образом, он последовательно исключил все оставшиеся дни недели. Радостным он ложится спать с уверенностью, что казни не произойдет вовсе. На следующей неделе в полдень среды к нему в камеру пришел палач, поэтому, несмотря на все его рассуждения, он был крайне удивлен. Все, что сказал судья, сбылось.

        4. Парадокс парикмахера

        Предположим, что существует город с одним мужским парикмахером, и что каждый мужчина в городе бреется налысо: некоторые самостоятельно, некоторые с помощью парикмахера. Кажется разумным предположить, что процесс подчиняется следующему правилу: парикмахер бреет всех мужчин и только тех, кто не бреется сам.
        Согласно этому сценарию, мы можем задать следующий вопрос: парикмахер бреет себя сам? Однако, спрашивая это, мы понимаем, что ответить на него правильно невозможно:
        — если парикмахер не бреется сам, он должен соблюдать правила и брить себя сам;
        — если он бреет себя сам, то по тем же правилам он не должен брить себя сам.

        3. Парадокс Эпименида

        Этот парадокс вытекает из заявления, в котором Эпименид , противореча общему убеждению Крита, предположил, что Зевс был бессмертным, как в следующем стихотворении:
        Они создали гробницу для тебя, высший святой
        Критяне, вечные лжецы, злые звери, рабы живота!
        Но ты не умер: ты жив и будешь жив всегда,
        Ибо ты живешь в нас, а мы существуем.
        Тем не менее, он не осознавал, что называя всех критян лжецами, он невольно и самого себя называл обманщиком, хотя он и “подразумевал”, что все критяне, кроме него. Таким образом, если верить его утверждению, и все критяне лжецы на самом деле, он тоже лжец, а если он лжец, то все критяне говорят правду. Итак, если все критяне говорят правду, то и он в том числе, а это означает, исходя из его стиха, что все критяне лжецы. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало.

        2. Парадокс Эватла

        Это очень старая задача в логике, вытекающая из Древней Греции. Говорят, что знаменитый софист Протагор взял к себе на учение Эватла, при этом, он четко понимал, что ученик сможет заплатить учителю только после того, как он выиграет свое первое дело в суде.
        Некоторые эксперты утверждают, что Протагор потребовал деньги за обучение сразу же после того, как Эватл закончил свою учебу, другие говорят, что Протагор подождал некоторое время, пока не стало очевидно, что ученик не прикладывает никаких усилий для того, чтобы найти клиентов, третьи же уверены в том, что Эватл очень старался, но клиентов так и не нашел. В любом случае, Протагор решил подать в суд на Эватла, чтобы тот вернул долг.
        Протагор утверждал, что если он выиграет дело, то ему будут выплачены его деньги. Если бы дело выиграл Эватл, то Протагор по-прежнему должен был получить свои деньги в соответствии с первоначальным договором, потому что это было бы первое выигрышное дело Эватла.
        Эватл, однако, стоял на том, что если он выиграет, то по решению суда ему не придется платить Протагору. Если, с другой стороны, Протагор выиграет, то Эватл проигрывает свое первое дело, поэтому и не должен ничего платить. Так кто же из мужчин прав?

        1. Парадокс непреодолимой силы

        Парадокс непреодолимой силы представляет собой классический парадокс, сформулированный как “что происходит, когда непреодолимая сила встречает неподвижный объект?” Парадокс следует воспринимать как логическое упражнение, а не как постулирование возможной реальности.
        Согласно современным научным пониманиям, никакая сила не является полностью неотразимой, и не существует и быть не может полностью недвижимых объектов, так как даже незначительная сила будет вызывать небольшое ускорение объекта любой массы. Неподвижный предмет должен иметь бесконечную инерцию, а, следовательно, и бесконечную массу. Такой объект будет сжиматься под действием собственной силы тяжести. Непреодолимой силе потребуется бесконечная энергия, которая не существует в конечной Вселенной.

        Повезло!!!